新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

“一面百样、一面百味”——世界面食大会:让世界爱上中国面

2017年07月12日 20:01:59 来源: 新华社

    新华社太原7月12日电(记者王劲玉)“一面百样、一面百味”,在过去的几千年历史中,面食随着历史的长河或是“大刀阔斧”,或是“温婉如玉”。战争年代,一口简单之极的汤面足以救人一命;和平时期,精致考究的面食则让人齿颊留香——一碗中国面,社会文化内蕴无疑是厚重的。

    在山西平遥古城举办的“世界面食大会”近日进行了最后的角逐,这场高水平的面食“盛宴”,让世界看到了中国面食文化的华丽底蕴及不断创新。

    今年4月“世界面食大会”启动以来,已经经历了3个多月的激烈比拼,包括国家级非物质文化遗产、百年“中华老字号”、世界顶级招牌餐厅等在内的知名面食品牌汇聚一堂,依照十个主题依次登场参赛,最终产生了进入决赛圈的十佳面食。

    据介绍,“世界面食大会”每期依据当期主题,由4个知名面食品牌携人气单品“巅峰对决”,角逐每期唯一的“金牌面食”称号。

    以“面”会友、博采众长。进入决赛圈的兰州东方宫清真餐饮公司副总经理陈涛介绍,打擂台是提高自己、完善自己最有效的途径。“谁能想象兰州拉面能做成像意大利通心粉一样的空心面,但我们做到了。”

    另一位进入决赛圈的选手北京稻香村有关负责人说,在比赛中,看到太多创新的元素,融合现在的饮食习惯才能做出更让人喜欢的面点。“两百多年历史的宫廷糕点‘萨其马’做成了白牡丹,这是对传统文化的新的发扬。”

    “面食制作号称‘8年不出师’,需要长时间的功底,是内藏‘功夫’的一项制作工艺。”国家级点心技师、面食技能5代传人姜波说,现在把这项技能展示在世界面前,可以从独特的角度展示中国的饮食文化。

    业内人士认为,面食在传承、手工技艺方面足以展示“中国味道”。要让面食成为对外文化交流的平台,让世界爱上中国面的同时,更加喜欢中国文化。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121309189