新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

夏季颈椎防护六个事项需注意

2017年07月12日 11:30:20 来源: 太原日报

    原标题:夏季颈椎防护6事项需注意

    进入伏天,空调、电扇少不了,脖子有点儿酸、有点疼,听到“咔咔”的声音。脖子“咔咔”响是颈椎病吗?

    山西医科大学第二医院骨科副主任医师李立志介绍说,一般来说,脖子响有两种情况:颈椎关节响、颈部软组织或韧带相互摩擦发声。夏天这六件事最容易伤颈椎,也容易造成脖子“咔咔”响。

    频繁翻身致落枕。专家提醒:夜晚使用电扇或空调时,应将室温调整到适宜温度。通常来说,夏季夜晚室温25℃至27℃即可。睡觉高低、软硬度要以舒适为主。

    睡觉姿势不对引疼痛。专家提醒:休息过后,可以站起来做做扩胸和后仰动作,有利于颈椎椎动脉血液循环功能的恢复。

    熬夜增多累颈椎。专家提醒:夏季一定要保证充足的睡眠,给颈椎充分的休息。

    宅在家里脖子僵。专家提醒:即便坐着,也不要总保持一种坐姿,经常变换一下,并尽量每隔一小时就站起来活动活动。

    频吹空调脖子凉。专家提醒:颈肩部尽量不要对着空调或风扇吹,若需要长时间待在空调房工作,最好穿件外套,以免颈部受凉。

    冷水冲凉易犯病。专家提醒:颈椎病患者要避免洗冷水澡,温水冲澡更能帮助恢复精力。

    专家表示,对于早期、轻型脊髓型颈椎病,正确的防治原则是平衡筋骨。这里推荐一组简单有效的动作:扩胸——耸肩——仰颈。扩胸可以帮助拉伸胸廓周围肌肉,恢复胸廓骨关节的协调性;耸肩有助肩颈肌肉恢复弹性,以保证颈椎关节协调运动;仰颈运动与低头的姿势相反,可放松颈椎后方肌群。(李杰华)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121305913