新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原预购房屋预告登记5个工作日办妥

2017年07月12日 09:27:07 来源: 山西晚报

    11日,记者从太原市国土局获悉,太原不动产登记中心办理预购商品房预告登记,需要现场踏勘后免费给市民办理,登记时限为5个工作日。

    据悉,以下四种情况可以申请不动产预告登记:商品房等不动产预售的;以预购商品房设定抵押权的;不动产买卖、抵押的;法律、行政法规规定的其他情形。

    预告登记生效期间,未经预告登记的权利人书面同意,处分该不动产权利申请登记的,不动产登记机构应当不予办理。预告登记后,债权未消灭且能够进行相应的不动产登记之日起3个月内,当事人申请不动产登记的,不动产登记机构应当按照预告登记事项办理相应的登记。

    申请预告登记应提交的材料包括:不动产登记申请书、申请人身份证明、已备案的商品房预售合同、当事人关于预告登记的约定(商品房预售合同中有预告登记约定的除外)以及其他必要材料。

    预售人和预购人订立商品房买卖合同后,预售人未按照约定与预购人申请预告登记,预购人可以单方申请预告登记。预购人单方申请预购商品房预告登记,预售人与预购人在商品房预售合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人应当提交相应的证明材料。

    申请预告登记的商品房已经办理在建建筑物抵押权登记的,当事人应当一并申请在建建筑物抵押权注销登记,并提交不动产权属转移证明材料、不动产登记证明。不动产登记机构应当先办理在建建筑物抵押权注销登记,再办理预告登记。已经预告登记的不动产不得重复办理预告登记。(记者 张磊)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121304165