新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西孝义:发动“三百三千”力量,发挥“身边榜样”作用

2017年07月10日 20:14:06 来源: 新华社

    新华社太原7月10日电题:山西孝义:发动“三百三千”力量,发挥“身边榜样”作用

    新华社记者王菲菲、马平

    7月7日下午,烈日当头。在山西省孝义市下堡镇西程庄村村委会广场的一片阴凉处,村党支部书记程厚福为村里的党员们上的党课气氛更热烈。

    “共产党员要坚持全心全意为人们服务,这‘服务’不能说空话,要实实在在干事。咱们村的田宝娥老人,快80岁得了白内障,儿女又不在身边,党员程玉福自己开车拉上老人去平遥做手术。后来田宝娥逢人就说,感谢共产党。这就是为人民服务,程玉福为党增了光!”

    听课的党员们啧啧称赞:“党员就得这样,咱也要向人家学习!”

    “给农村党员讲党课,一定要联系实际才能起到作用,空对空可不顶事。”今年71岁的程厚福当了43年村党支部书记,每次换届都是全票通过。他一心为村民办事,从不改初心,去年被评为“山西最美村干部”。

    在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,山西孝义开展了“三百三千”学习行动,即百名优秀党员讲先进事迹、百名第一书记讲奉献担当、百名下乡帮扶干部讲政策法规,千名党员领导干部和基层书记讲专题党课、千名老党员讲红色记忆、千名年轻党员赛学习成果,发挥榜样示范引领作用,增强学习的生动性和实效性。

    在“三百三千”行动中,程厚福不仅给村民们讲党课,还去孝义市其他机关单位讲,用自己的事迹感染更多的党员。

    “效果非常好!尽管以前一些人也知道他的事迹,但听了之后还是非常感动,从他身上看到了一个合格党员该有的样子和品质。”下堡镇党委书记王治攀说,人们听后这样评价程厚福:忠孝两全榜样,鞠躬尽瘁楷模。

    28岁的冯文博是孝义市住建局工作人员,也是去年11月被派到临县任第一书记。在七一前夕,他给同事们讲了一堂名为《甘洒青春多磨炼,扶贫路上报党恩》的党课。他任第一书记以来,一心扑在扶贫工作上,为村里引项目、加强农村党建、照顾困难群众等,在爱人生孩子期间,也顾不上回家,月子里没在家住过一天。

    “现场好多人都挺感动的,还有人给我鼓掌、叫好。”冯文博说,听了他的讲述,其他党员在思想上有了重新认识,不由地想去村里看看,一起做一些事情。今年村里香菇滞销,单位的人还自发买了很多。

    郝攀峰是孝义电视台工作人员,去年11月底被派到山西深度贫困县之一的吕梁临县八堡乡周家沟村任第一书记。在“三百三千”活动中,郝攀峰把自己当第一书记时遇到的事讲给同事们听。

    “我讲到一个例子,村里有位60岁的老人不小心把自己烧伤了,本该去医院,但花费至少要4000元,为了省钱,他自己买了几盒十几块钱的烧伤膏就凑合治了。”郝攀峰说,单位的党员们虽然不少也来自农村,但没想到有的地方还那么贫穷。

    听完党课后,郝攀峰的同事们为周家沟村捐了价值近4万元的书、物等。他们还利用电视台的优势,为当地拍摄了非遗传承人宣传片,助力当地产业和文化发展。

    “让优秀党员、第一书记、老党员等到支部讲先进事迹,与党员面对面交流,用身边人、身边事发挥教育作用,激发了大家的党员意识,将争做合格党员落实到了行动上。”孝义市委组织部副部长任学溥说。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121296011