新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省消协提醒:谨防高考“低分高录”十陷阱

2017年07月10日 10:17:40 来源: 太原日报

    原标题:谨防高考“低分高录”十陷阱

    7月6日,省消协发布消息称,为防止考生和家长轻信“交钱就能实现‘低分高录’”等谎言,省消协发布消费警示,特别提醒广大考生和家长,注意防范高考招生陷阱,避免蒙受损失。

    高考结束后,考生及家长千方百计收集各类高校的招生信息,为填报高考志愿做准备。招录工作开始后,各类广告随之增多。不法分子利用部分家长和考生“低分高录”的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心态,通过虚构与招生部门的密切关系,甚至假冒招生院校及工作人员,借助熟人作担保,以虚假承诺做诱饵,编造“交钱就能实现‘低分高录’”的谎言,实现诈骗目的。其实,招生是一项录用程序严格、政策性很强的工作。教育行政主管部门规定,任何高校不得委托中介机构和个人进行招生或收费交易。即使有的高校到地方开展招生推介活动,当地教育行政主管部门、考生所在学校都会事先通知本校的考生,并由教育行政主管部门、考生所在学校有组织地进行。高校来招生推介活动中不会收取学费、中介费等,更不可能直接发“录用通知书”。为此,省消协特别提醒广大考生和家长,要注意防范以下十个高考招生陷阱。

    陷阱一:声称“低分高录”。不法者自称是招生院校或招生办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,能让只有专科分数线的考生录取到本科院校,从而骗取钱财。

    陷阱二:混淆高等教育的不同类型。目前除普通高等教育外,还有成人高等教育、远程网络教育等。不法者故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班。事实上,这类辅导班只要注册就能入学。

    陷阱三:谎称有“内部指标”。不法者伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员和家长见面时,会拿出这些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中握有某些高校“内部指标”,要家长先付部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。

    陷阱四:以军校招收地方生名义行骗。不法者谎称军校有地方指标,可以成为部队学员,有的甚至伪造印章和部队证件办假军校,从中牟利。军校其实和其他高校一样,除收取国家规定的费用外,不会再收取考生其他任何费用。

    陷阱五:以“自主招生”为幌子行骗。不法者声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。其实,经教育部批准进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生要提前填报志愿,参加高考,达到规定的分数线后经各地招办统一办理录取手续。

    陷阱六:凭借“定向招生”行骗。不法者吹嘘自己可以弄到某大学的定向招生计划,保证录取,公开要价,收取所谓“定向费”。

    陷阱七:打着“补录”旗号行骗。实际上,各地招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不打电话,更不会派人找家长。

    陷阱八:利用录取信息诈骗。不法者通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏说,是他找了朋友,花钱疏通关系,考生才被录取的。

    陷阱九:利用网络行骗。不法者在互联网上设立虚假招生网站,进行网上招生录取。声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

    陷阱十:少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗。比如某些院校在当地根本没有招生计划或招生计划不多,通过欺骗手段私下招生或超计划招生,没有通过招生办正规录取。(霍铮)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121292478