新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省公安厅通报今年以来侦破的重大刑事案件

2017年07月10日 10:17:19 来源: 山西晚报

    原标题:省公安厅通报今年以来侦破的重大刑事案件

    日前,我省警方通报了今年以来侦破的一批重大刑事案件。

    太原

    跨省飞车抢夺犯罪团伙被打掉

    2017年5月26日,太原市公安机关打掉一个跨省飞车抢夺犯罪团伙,成功抓获犯罪嫌疑人刘某某、张某禹、张某民等3人,破案15起,涉案总价值50万余元。

    今年4月至5月,太原市万柏林、杏花岭、小店等地连续发生十余起飞车抢夺案件。案发后,太原警方结合案件特点,判定此犯罪团伙为地域职业性犯罪团伙。5月20日,民警在对太原市万柏林区的一起抢夺案件调查时,发现两名犯罪嫌疑人驾车作案后,在一个偏僻小巷内分离,驾车人独自驾车逃离,另一名同伙更换衣着徒步离开。在掌握此条线索后,警方循线追踪。

    5月26日,太原市公安局刑侦支队和万柏林分局民警,联合出击,于8时20分许,对屋内留守的犯罪嫌疑人刘某某进行抓捕,当场查获开山刀1把、匕首1把、作案衣服等。之后,抓捕组兵分两路,一路继续在出租屋内守候,另一路前往犯罪嫌疑人存放作案摩托车的某医院守候抓捕。经过近12小时守候,当日20时许,民警先后将犯罪嫌疑人张某禹、张某民抓获,当场查获两名嫌疑人当日抢夺的金项链2条、作案摩托车1辆、匕首1把等。至此,“4·24”系列飞车抢夺案顺利告破。目前,案件正在进一步侦查中。

    晋中

    成功止付一笔18万元被骗资金

    近日,晋中市太谷县公安局依托公安部接警止付平台,成功止付一笔高达18万元的被骗资金,为被害者挽回了部分损失。

    5月26日18时许,太谷县公安局接居民杨某报警,称其被骗去现金62万元。经查,杨某于5月21日接到自称是晋中某公安局的电话,谎称杨某的信用卡在北京涉嫌洗黑钱犯罪,并称该案系国家督办,还附有虚假的通缉令,以此骗取被害人信任。又惊又怕的杨某于5月22日、23日两次将家中的62万元存款存入自己的一张工行账户内,又根据来电人的要求购买了一部新手机及一张新电话卡,下载了一款远程操控软件。

    此后,诈骗嫌疑人通过远程操控软件,直接在被害人手机上将该张工行卡内的62万元现金转出,并威胁被害人3天内不可告知他人,不得报告当地警方,否则追究其法律责任。3天后,杨某发现对方电话关机,其工行银行卡密码也被修改,极有可能被骗了,遂立即向警方报案。

    接警后,太谷县警方围绕杨某持有的工行卡调查发现,其卡内的62万元已被骗子分四次转入了三个一级账户。因转账时间已经过3天,错过了紧急止付的黄金时间。但民警没有放弃希望。最终,在警方的努力下,其中一笔18万元被骗资金被成功拦截。目前,案件正在进一步侦查中。

    运城

    破获一起网络投资平台诈骗案

    6月9日,在运城市公安局协调指挥下,运城盐湖公安分局赴深圳等地,一举端掉以湖南常德籍程某超为首的电信诈骗犯罪团伙,成功破获了一起涉案价值高达1000余万元的跨区域特大电信网络诈骗案件,冻结涉案资金20余万元。

    4月19日,运城盐湖区居民畅某报案称,其于2016年8月至2017年1月,分多次投资“100公司”旗下某期货平台,后发现被骗87万余元。接报后,盐湖分局即刻上报运城市公安局。经市反欺诈中心和盐湖分局调查,专案民警很快确定涉案资金流向与犯罪嫌疑人程某超的关系,案情逐渐明了。盐湖分局立即组织警力前往深圳对嫌疑人程某超实施抓捕。在深圳警方大力配合下,运城民警成功将犯罪嫌疑人程某超抓获。目前,犯罪嫌疑人程某超已被刑事拘留,其余13名犯罪嫌疑人已被上网追逃,案件正在进一步侦查中。

    阳泉

    成功侦破一起持枪故意杀人案

    5月15日,阳泉市公安局郊区分局成功侦破三泉村“5·15”持枪故意杀人案,抓获犯罪嫌疑人梁某贵,并当场缴获疑似枪支3支、疑似爆炸装置2枚及制造枪支的工具及零件若干。

    5月15日晚,阳泉市公安局郊区分局荫营派出所接到报警称:荫营镇三泉村发生一起故意杀人案件。接警后,民警迅速赶赴现场,立刻展开侦查。经民警现场勘查、调查走访,细致摸排,迅速锁定犯罪嫌疑人梁某贵,并将其抓获。被害人闫会平(男,55岁,阳泉市郊区荫营镇三泉村人)中枪后被送往阳煤集团医院进行救治,终因伤势过重于5月22日6时5分抢救无效死亡。现查明,5月15日18时30分左右,犯罪嫌疑人梁某贵持自制火枪来到被害人闫会平家院内,对站在院中的闫会平头部连开两枪,闫受伤倒地后被送往阳煤集团医院抢救。目前,犯罪嫌疑人梁某贵(男,52岁,荫营镇三泉村人)已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

    晋城

    一起故意伤害致人死亡案告破

    6月1日20时许,晋城市公安局开发区分局接报警称:某小区附近立交桥下有人被捅伤。次日,受害人牛某某(男,30岁,泽州人)经抢救无效死亡。案发后,开发区公安分局立即启动命案侦破机制,经过现场勘验、走访排查、调取监控,迅速确定犯罪嫌疑人身份。6月2日上午,犯罪嫌疑人张某某(女,38岁,泽州巴公人)迫于压力投案自首。经查,犯罪嫌疑人张某某与受害人牛某某因婚外情情感纠葛,多次发生纠纷。5月31日,张某某去被害人家理论时遭到殴打,内心极为不满,便约受害人6月1日到某小区立交桥边解决问题。两人见面后,再次发生争执,张某某持水果刀朝牛某某腹部捅了一刀,致牛某某重伤,以致抢救无效死亡。目前,犯罪嫌疑人张某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

    忻州

    警方快速侦破一起故意杀人案

    6月21日,忻州原平市公安局快速破获发生在6月20日凌晨的一起命案,犯罪嫌疑人王某林(男,37岁,原平市解村乡西茹庄村人)迫于压力投案自首。

    6月20日凌晨2时40分许,原平市公安局指挥中心接报:太平街理事会门口有人打架,一个人躺在地上。出警民警到达现场后,根据120救治医生反馈,人已死亡。市公安局高度重视,迅速成立专案组展开侦查。同时,在高速路口等地展开查缉布控。专案民警连夜对死者身份进行了核查,经查,死者王小军,是原平市解村乡人,曾因吸毒于2017年3月20日被公安机关行政处罚。在此基础上,专案民警迅速对其社会关系进行调查走访,并迅速锁定了犯罪嫌疑人王某林。在强大的追逃攻势下,犯罪嫌疑人王某林于当日19时投案自首。目前,犯罪嫌疑人王某林已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    临汾

    潜逃33年的外省命案逃犯被抓获

    6月20日,临汾市公安局尧都区分局将潜逃33年的外省命案逃犯张某奇(男,57岁,临汾市尧都区贺家庄人)抓获。

    经查,犯罪嫌疑人张某奇于1984年初在河南省濮阳市王助乡康呼村与同村村民张某根发生争执,张某奇持钝器将张某根打死,后潜逃至临汾市尧都区、浮山县等地。2017年5月11日,尧都区公安局民警根据案件线索,将身份嫌疑的张某奇带至派出所盘问时,张伺机逃跑,民警将其当场抓获。随后,临汾尧都民警远赴河南省濮阳市等地核实其违法情况,并通过DNA比对,成功将其身份锁定,并查证其犯罪事实。目前,该案件已移交河南省濮阳警方进一步办理。(记者 辛戈)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121291938