新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

暑假想带孩子去旅游 年假应该怎么休?

2017年07月09日 09:20:26 来源: 太原晚报

    原标题:病假太长 年假受影响

    “世界上最痛苦的事,莫过于我在高温天气里上班,你却云游四海,拼命晒图。”这几天,打开微信朋友圈,有不少亲子游的甜蜜。孩子放暑假后,许多上班族会选择申请休年假,带孩子外出旅游,兑现对孩子的“暑假之约”。由此,也迎来了暑期旅游的旺季。记者在采访中了解到,每年暑期和年底,均为休年假的高峰。但是,不少人向单位提出休年假时,却遇到了一些具体问题,比如一年能休几天假?同一年中请了病假还能不能休年假?就此,记者采访了省人社部门的专业人士。

    暑假休年假的爸妈不少

    “单位卡得紧,平时不敢轻易休假,就等孩子休息了,带他好好玩一趟。”上周,在新建路一家单位上班的赵女士已经和单位请好了年假,打算过几天等孩子上完最后几节暑期培训课,全家人去青岛游玩。她说,按照工作年限算,自己只有5天的年假,平时舍不得休,只为了暑期陪陪孩子。不光是自己,周围很多“家有儿女”的同事都是这样打算的,半个月以来,大家都陆续休假,部门人手明显紧张。

    李先生是我市一家广告策划公司的部门经理,他坦言,每年这个时候都是员工请年假的高峰,7月份和8月份下来,休假人数能超过上半年总和,只能协调大家尽量错峰休假。

    跳槽职工休年假有规定

    实际情况中,很多人不清楚,什么情况可以休年假,可以休几天?

    记者采访得知,职工累计工作已满1年不满10年,年休假5天;已满10年不满20年的年休假10天;已满20年的年休假15天。一般情况下,自己可以休几天,对照一下一目了然。

    不过,对于跳槽职工而言则需要折算。按照规定,职工新进用人单位(之前已连续工作满12个月以上),当年度年休假天数按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应享受年休假天数。例如,职工在甲单位工作3年,今年2月9日跳到乙单位,那么他今年在乙单位剩余的“日历天数”为326天(从2月9日至12月31日)。按累计工作时间算,他对应的年休假天数应为5天。按照计算方法,(326÷365)×5天为4.5天,由于0.5天不足1整天,因此他今年的年休假天数是4天。当然,第二年起,他在乙单位的休假天数就可按相关规定正常执行了。

    有些情况无缘带薪年休假

    那么,年假应休未休,工资待遇应该按照啥标准计算?

    据介绍,职工在休年假时享受与正常工作期间相同的工资收入。用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数的,单位应按照其日工资收入的300%支付工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

    当然,有些情况职工不能享受带薪年休假,比如请病假的时间较长等等。

    具体来说,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满一年不满10年的职工,请病假累计两个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

    记者 李涛 实习生 乔安冬

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121288048