新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

孩子暑期培训班该咋报?山西省消协教你六“大招”

2017年07月09日 08:47:37 来源: 山西晚报

    原标题:省消协发布消费警示:报暑期培训班 理性对待“保分”承诺

    对办学方的综合情况进行全面了解;谨防“试听”噱头;不一味轻信培训班的“保分”承诺……7日,省消费者协会发布今年第6号消费警示,提醒家长和学生报暑假各类培训班时,要提高警惕、仔细辨别。

    时值暑期,各类科目补习班、夏令营培训班等层出不穷,名目繁多的各类信息让家长眼花缭乱。由于开办培训班人员素质良莠不齐,导致补习市场鱼龙混杂,不少培训班存在收费混乱、以名师做幌子、课时缩水、随意拼班等问题。

    对此,省消费者协会特别提醒,家长为孩子报暑假各类培训班时,应注意以下六点:

    不完全听信广告宣传。首先要了解清楚培训班是否经过有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符合,对办学方的教学方式、师资力量、收费标准等综合情况进行全面了解。做好实地考察,对场地简陋、教具不齐全的培训机构应多留心。

    谨防“试听”噱头。一些培训班“声称”可以先试听再交费,可是一旦交了全费,孩子因故不能继续参加学习,办学方往往以“已经试听”为由拒绝退费。

    理性对待培训班的“保分”承诺。有些培训班打出了“签约保分”宣传,对此,家长和学生一定要慎重对待。不能一味轻信培训班的“保分”承诺,而应该了解培训班以往的成绩和实际师资力量。

    注意签订协议。家长在为孩子报培训班前,应对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费等内容进行详细了解,并签订相关协议。应对协议内容仔细研读,特别是有关消费者权益方面及退费条款,要格外留意。

    索要正规票据。家长在交费时应索要有效的票据凭证,并注意查看拿到的收费单据的收费单位与实际办学单位是否相符,防止“黑”补习班。

    消费者一旦遇到上述消费纠纷,应及时就近向当地消费者协会或12315投诉,以维护自身的合法权益。(记者 许晶晶)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121287757