< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

五大类46个项目 看临汾如何唤起“平阳记忆”

2017年07月08日 11:41:05 来源: 新华网

    7月7日,临汾市在尧都区召开新闻发布会,宣布“平阳记忆”文化工程正式启动。这项工程将按照五个类别、46个项目,从各个方面全方位地对临汾市独特的文化资源进行分类挖掘整理。

    临汾市委常委、宣传部部长李朝旗表示,这是临汾进一步弘扬历史文化,增强人民文化自信,加快推进文化强市建设的重要举措之一。

    临汾市委宣传部常务副部长郭景旭在发布会上介绍,“平阳记忆”文化工程围绕传承弘扬临汾历史文化,紧抓临汾市独有的历史脉络和文化特质,以政治、经济、文化、社会、自然五个类别为横向坐标,以建置区划记忆、政权人事记忆、军事记忆等46个特色记忆项目为纵向坐标,从政治沿革、经济发展、教育卫生、古建风韵、民间技艺、非遗瑰宝、传统字号、书画曲艺、乡风民俗、秀美山水、市县方志、历史人物、民间传说等各个方面全方位地对临汾市独特的文化资源进行分类挖掘整理。

    同时,该项工程将通过出版大型图书,建立数据库,以现代传媒平台宣传推广,以现代管理模式做好提炼开发和综合利用,唤起城市记忆,推动文化传承。

    “实施‘平阳记忆’文化工程,大力挖掘我市历史文化内涵,是一项具有长远历史价值和重大现实意义的工作,可以说是功在当代,利在千秋。”李朝旗在发布会上这样说。他提出,要切实增强实施“平阳记忆”文化工程的责任感和使命感,认真落实各项任务,并为实施“平阳记忆”文化工程提供坚强保障。

    近年来,临汾市不断挖掘深厚的传统文化和历史文化遗存,充分保护、传承、弘扬、利用临汾的历史文化资源,致力于推进优势文化资源向优秀文化品牌的转化提升。

    据了解,临汾拥有全国重点文物保护单位43处,省级重点文物保护单位58处,各类文物单位3000余处。临汾非物质文化遗产数量位居山西省前列,有闻名遐迩的木版年画、雕版印刷等文化精髓和极具临汾特色的戏曲、木偶、锣鼓、剪纸等民俗精粹,襄汾塔狮、翼城花鼓等享誉中外。临汾市被誉为“剪纸之乡”“锣鼓之乡”“戏曲梅花之乡”“民间艺术之乡”。这些丰厚的历史文化遗产,为临汾大力发展文化旅游产业,建设文化强市提供了得天独厚的条件。

    郭景旭表示,“平阳记忆”文化工程的启动,将成为临汾的一张靓丽名片,成为该市“十三五”期间文化建设的一大亮点以及加快文化强市建设的标志性工程。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121285943