新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

买卖居民身份证 “发包手”与三名环卫工被刑拘

2017年07月08日 10:56:29 来源: 太原晚报

    原标题:买卖居民身份证 “发包手”与三名环卫工被刑拘

    听说微信上组建红包群能从中牟利,福建籍男子林某打算多注册几个微信“小号”,并趁来太原旅游期间向3名环卫工收购了14张捡来的身份证,准备用于办手机卡注册微信号。7月4日,林某及3名当事环卫工因涉嫌买卖居民身份证被文庙派出所刑事拘留。

    当天上午,文庙派出所民警在火车站附近巡逻时,发现站前地下通道口处有两名中年男子,鬼鬼祟祟,形迹可疑,便上前盘查,结果发现二人正在买卖居民身份证。民警当场查获两张身份证,并将二人带回派出所审查。经查,卖家韩某是一名环卫工,买主林某是福建人,前不久从厦门来并旅游。此前,林某和朋友聊天得知,组织微信红包群当“发包手”可以赚钱,顿时来了兴趣。由于微信发红包有数量限额,林某一番研究后决定,多注册几个微信“小号”各自建群,以便拉更多的人进群,增加自己充当“发包手”赚钱的几率。林某交代,在这种抢红包游戏中,“发包手”每发一组红包都会提前预定一个数字,谁抢到的金额尾数与预定数字相合,即“踩上雷”,就必须给“发包手”个人发还一个与这组红包总额等同的“大包”。正因为如此,林某认为从中有利可图,考虑到注册微信需要用手机号,而办手机卡又必须实名登记,他便萌生了收购身份证办卡的念头。

    6月底,林某来太原游玩,路遇正在清扫作业的环卫工田某,他灵光一闪,上前询问是否有捡到的身份证,自己愿意收购。不料,田某当即就掏出3张身份证,以300元的价格成交,并给林某介绍了同行王某、韩某。至案发前,3人已先后卖给林某14张身份证,非法获利2000余元。担心捡来的身份证件已经消磁无法使用,林某还专门购置了读取身份证信息的识别器,确认身份证能正常使用才付款。

    案发当天,韩某清扫马路时又捡到两张身份证,便约林某见面交易,结果还没来得及出手就被文庙派出所民警逮了个正着。随后,民警顺线追踪,将田某、王某一并抓获。田某交代,一开始,他还会把捡来的身份证上交单位或派出所,可自打听同行私下议论身份证能卖钱,便心生贪念,把清扫卫生时捡到的身份证“保存”起来,果然,不时会有人“上门”收购。按照一般“行情”,男性身份证每张100元,女性身份证较“抢手”,可以卖到120元,老年人的身份证则少人问津。

    因以营利为目的,买卖他人身份证,林某、田某等4人均涉嫌伪造、变造、买卖居民身份证罪,被警方刑事拘留。民警提醒,丢失身份证要及时登报挂失或补办,否则容易被不法分子“再利用”,很可能还会给自己带来财产损失或影响征信记录。(记者 辛欣 通讯员 赵蕾)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121285403