< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

《弦歌三晋》新书发布会举行

2017年07月07日 19:35:06 来源: 新华网

发布会现场 (王浩庆摄)

    150位名家,一人一诗,吟咏三晋。7月7日,山西出版传媒集团、山西教育出版社在太原举办《弦歌三晋》新书发布会。

    据悉,《弦歌三晋》是山西大学文学院退休教授张恒先生经六七年酝酿,三年多耕耘,在其古稀过五高龄之际,完成的一部40万字的文化积累著作。

作者张恒与现场读者分享(王浩庆摄)

媒体聚焦发布会(王浩庆摄)

    弦歌者,古人抚琴瑟而吟咏诗词之谓也。该书遴选了数千年来150位古代名家吟咏于三晋大地的150首璀璨诗作,且一一进行了珠联壁合、相映成辉的新诗译读。与此同时,作者还精心撰制了150篇引人入胜的导读短章,将诗作附载的生动话题、诗作者的精华史略、精彩轶事大量纳入。

作者张恒与现场读者分享心得(王浩庆摄)

    “斑驳陆离的文字解析,足可使人从多角度去领略山西往日历史的厚重典雅以及山川风物的瑰丽多姿。”张恒在发布会上分享了该书的创作经历及精彩内容。来自出版社和社会各界的读者在现场朗诵了书中的著名诗篇,并与作者进行了深入的互动交流。

现场进行书中诗篇朗诵(王浩庆摄)

    山西出版传媒集团副总经理琚林勇表示,举办《弦歌三晋》新书发布会旨在进一步挖掘整理山西优秀历史文化资源,弘扬展示山西美好形象,“《弦歌三晋》是一部彰显山西文化历史广度、深度和厚度的全景式作品。”

    发布会前,与会领导和嘉宾还一同见证了晋版图书俱乐部的启动。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121283847