新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

科瑞康:玉宇澄清万里埃,是我们的使命

2017年07月07日 18:40:02 来源: 新华网

    新华网太原7月7日电 “刚刚,我们的11项发明专利获得国家知识产权局的申请受理。”6日,在接受采访时,吴虹桥高兴地说,“与此同时,我们的产品闯进了大连市场。这是我们在市场开拓方面的又一个收获。”

    吴虹桥是太原科瑞康洁净能源有限公司的副总经理,他所说的产品是“高效固硫-自主补碳-催化助燃-减氮脱硝-消烟抑尘”复合助剂。添加了这种助剂而生产出来的民用焦炭,硫氧化物、氮氧化物、有机挥发物等各项污染物排放量大大降低,而且价格便宜、使用方便。

    对于一家科技公司来说,科技研发和市场运营比翼齐飞,预示着产品得到越来越广泛的认可,难怪吴虹桥这么高兴。

    神奇“助剂” 悄然问世

    近些年每到冬天,雾霾,就是一个无法回避的话题。山西作为全国重要的能源基地,60多年来累计产煤上百亿吨,“点亮全国一半的灯,烧热华北一半的炕”,但是也无可避免地成为包括雾霾在内的各种污染的重灾区。

    对于山西不具备集中供热的地区,煤炭依然是冬季取暖的首选。在山西的省会太原,供暖季煤炭对PM2.5的贡献率达到三分之一左右。有数据显示,普通取暖煤炭的含硫率为1.5%,二氧化硫排放量3200毫克/立方米,氮氧化物排放量近350毫克/立方米,烟尘排放量3020毫克/立方米……这样一来,治理散煤就成为防治雾霾的一个重要措施。就在这时,一种能固硫、除尘、降低燃点,用于生产民用洁净焦炭的神奇助剂悄然问世。

    科瑞康与太原理工大学、中科院山西煤化所潜心研究近十年,成功研发出了具有“高效固硫-自主补碳-催化助燃-减氮脱硝-消烟抑尘”等多功能的复合助剂,又借此开发出了“科瑞康碳基洁净燃料生产新技术”。“这项技术以高硫煤为主要原料,添加上我们研究出的复合助剂,利用传统焦炉就能生产出洁净的焦炭和天然气。”研发团队负责人刘守军博士介绍说,“与其它煤化工技术相比,我们的这项技术具有能量转化率高、耗水率低、温室气体排放小、节约投资、资源综合利用率高等优势。”

    经第三方机构检测,使用了这种助剂生产出来的民用焦炭,与散煤相比,降低二氧化硫和氮氧化物排放60%以上,降低粉尘排放90%以上。正因为这样,这种民用焦炭被称为“绿焦”。山西省科技厅组织专家鉴定后认为,这项技术达到国际领先水平。

    对于老百姓来说,“绿焦”用起来也很方便。它的燃点只有390℃左右,跟散煤燃点差不多,用木柴就能点燃。而焖火有效时间达9小时至13小时,用量比普通煤还能减少30%以上。

 

    牛刀小试 龙城显效

    太原市环保局曾经介绍,原煤散烧是太原市雾霾频发的主要原因之一,供暖季煤炭对太原市PM2.5的贡献率达到三分之一左右。2015年冬天,饱受雾霾折磨的太原市率先采用这种技术,给居民取暖用的散煤“洗澡”。

    在太原市美锦煤化工有限公司,散煤先经过简单的清洗、筛分变成精煤。在精煤中添加进这种神奇的助剂后再送到焦炉里进行高温干馏,“绿焦”就诞生了。

    市场上其他焦炭的价格达到千元以上,散煤还得四五百块钱。这种焦炭,老百姓能用得起吗?答案是:能!因为这种焦炭每吨只需240多元。

    太原市环保局党组成员王安才介绍,为了让群众用好清洁焦炭,太原市经过招投标把价格锁定在970多元,在此基础上,市政府每吨补贴430元,区县每吨补贴300元。村民每吨只需花240多元,便可以用上清洁焦炭,远低于同期散煤价格。

    太原市晋源区董茹村的村民韩峻一口气买了3吨“绿焦”。“没呛味,挺好!”韩老汉乐呵呵地说,以前村里全是刺鼻的烧煤味,早晨都不敢出门。现在全村用了这种焦炭,出去遛弯也敢大口喘气了。

    从2015年冬天开始,每到冬天,太原市焦炭有限公司的货车就把“绿焦”送到了太原市全部的400多个城中村、城边村。山西省的晋中、长治、运城以及京津冀鲁等省市有了它们的身影。华北地区已经有上百万人在使用“绿焦”取暖。

    太原市环保局数据显示,在首次推广洁净焦炭的2015年至2016年供暖季,与上一个供暖季相比,二氧化硫浓度下降32%,PM10浓度下降16.4%,PM2.5浓度下降17.4%。这期间优良天数增加了21天。

    2016年1月,国家环保部和中国环境监测总站对“绿焦”与北京、天津等地使用的洁净型煤进行对比监测。结果表明,“绿焦”排放浓度与北京、天津型煤相比,烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别降低78.2%、69.8%、67.7%。

    2017年6月28日,太原市政府下发了今年的《大气污染防治行动计划》,其中明确规定实施冬季清洁取暖重点工程,要求在10月底前,完成“禁煤区”划定,除煤电、集中供热和原料用煤企业外,燃料煤炭要实现“清零”。10月底前,完成11.2万户农村清洁供暖改造任务,年内实现市区及周边农村清洁供暖全覆盖。

    科技支撑 各方点赞

    “在50名研发人员中,有教授5名,副教授12名,博士9名,硕士26名。”扳着指头说起科瑞康公司的科研力量,吴虹桥的自豪溢于言表。

    这家专门从事新型环保洁净燃料研发、生产、销售的公司之所以能够在各方面取得突飞猛进的发展,重要的原因之一就是技术研发依托于国家“211工程”重点建设大学太原理工大学和中科院山西煤化所。

    两年前,科瑞康又与山西省煤炭资源清洁高效可持续利用协同创新中心,共建“碳基清洁燃料(绿焦)”研发中心。这个研发中心还是太原理工大学化工类硕士、博士研究生培养基地。

    良好的创新平台、高素质的研发队伍,为科瑞康的快速发展提供了强大的源动力。经过近十年的技术研发和资源整合,三年的生产运行,科瑞康已发展成为集“产学研、科工贸”于一体的科技型企业,在煤炭清洁高效利用领域拥有及被受理国家发明专利29项,鉴定成果两项,达到国际领先水平。

(点击图片观看动画原文)

    2017年年初,一部根据“绿焦”在太原市的推广使用情况而制作的动漫皮影戏《一块煤与农村老汉的冬季之约》出炉。该视频上线后好评如潮,点击量上千万,网民纷纷点赞。

    科瑞康公司的“宝贝”也引起了国家环保部的关注。2016年10月,“绿焦”作为绿色燃料,被环保部纳入《民用煤燃烧污染综合治理技术指南(试行)》,在全国范围内予以推广。

    7月6日,科瑞康公司的办公大厅里空空荡荡。“销售人员全部撒出去推销产品去了,他们足迹已经遍及整个北方地区。这些天,产品订单将会陆陆续续地回来。”吴虹桥说,“希望我们的产品能够为雾霾防治做出贡献,让北方的冬季再现蓝天白云,清澄万里。”

    2017年6月下旬,在2017中国散煤清洁利用与雾霾防治大会上,科瑞康公司的民用洁净焦炭生产技术在大会组织的“减污治霾,我们在行动”网络评选活动中获得“十佳民用散煤清洁利用技术”称号。

    “该项新技术的出现,为煤炭深加工与煤焦化的技术和产业融合,推动煤炭清洁高效利用注入新的活力,也为我国散煤清洁化治理提供了有效的解决方案。”这是大会对科瑞康技术的评价。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121283385