< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西完成首例跨省新农合患者费用异地结算

2017年07月07日 09:37:13 来源: 新华网

    7月5日20时09分,山西省人民医院成功完成首例跨省新农合患者费用异地直接结算。这意味着全国10个省(区)的城乡居民(新农合)患者在省人民医院出院时只需要支付个人应支付部分,可报部分直接报销,不需要全款垫支住院费回参保(合)地报销。山西省人民医院是城乡居民医保(新农合)跨省异地结算联网直报山西唯一定点的综合医院。

    全国10个省(区)包括:安徽、吉林、辽宁、陕西、甘肃、福建、海南、四川、贵州、西藏。凡属于跨省异地就医的参保(参合)患者,均按照就医地医保(新农合)目录范围报销,报销比例和最高限额参照参保(合)地标准。

    享受即时结算的首例患者陈某,是陕西籍新农合患者,6月22日入住山西省人民医院乳腺外科,目前病情好转已出院。住院时,陈某到医保科咨询报销事宜,并留下个人信息和联系方式,等待系统调试和结算。当结算单据送到患者手中时,患者非常高兴,一再表示“都是国家政策好,跨省结算真正方便了患者,没想到出院就能直接报销结算,而且这么快就实现了”。

    完成首例结算,山西省人民医院多部门连续工作24小时,期间不间断进行调试和数据传输比对,并与国家卫计委异地就医结算管理中心平台工程师连续12小时沟通协调,才促使结算顺利完成。(供稿 山西省人民医院)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121279717