新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西放开部分医疗服务价格 这些项目可自主定价

2017年07月07日 10:32:19 来源: 太原晚报

    原标题:我省放开部分医疗服务价格

    省发改委6日发布消息说,放开部分医疗服务项目价格。

    放开公立医疗机构提供的部分辅助生殖类、口腔正畸类医疗服务项目价格,由医疗机构自主制定。医疗机构制定和调整价格应以合理的医院成本为基础,体现医疗服务技术含量、医疗风险程度,兼顾市场供求、综合考虑群众、医保的承受能力和当地经济社会发展水平等。

    各医疗机构严格按规定内容向患者提供服务和收费,凡“项目内涵”中规定的内容,均不得再向患者单独收费,“除外内容”中明确规定的医用耗材可以按照现行政策规定收取费用,否则不得另行收费。各医疗机构每年末要将此类项目临床使用情况、诊疗人次、价格水平、存在问题等相关情况报告按管理权限报当地发展改革、卫生计生、人力资源社会保障部门。各有关部门将根据项目开展情况,适时进行评估,完善相关政策及管理措施。

    各级发展改革等相关部门,要及时掌握放开的医疗服务项目价格变化情况,发现异动及时提醒、告诫,依法查处自立项目、擅自扩大服务范围、不按规定或违背患者意愿强制提供医疗服务等不规范行为。(记者 何宝国)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121278646