新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西开出首趟一站式通关集装箱出口班列

2017年07月06日 21:34:25 来源: 新华社

  新华社太原7月6日电(记者许雄)6日11时16分许,随着47618次列车缓缓开动,太原中鼎物流园开出山西首趟一站式通关集装箱班列。这也标志着山西省首个铁路口岸作业区进入试运营阶段,山西省出口企业的运输环节成本将得以大幅降低,手续进一步简化。

  据介绍,本次列车共编组40辆,主要货物为列车的车轮、车轴及化肥、铸件,将从天津港装船运往印度、希腊等国。由于采取了在生产地进行报关报检的一站式通关方式,产品可在产地直接装入海运标准集装箱,中途无须倒箱,不仅降低了货损货差,而且可以大幅节约成本。

  太原重工轨道交通设备有限公司有关负责人告诉记者,这次运输的货物当中就有46标箱是他们的产品。之前由于没有本地铁路口岸,他们必须用汽车将货物运往天津港,并在当地办理报关手续,装船前还要换成海运集装箱,不仅程序烦琐而且成本较高;现在他们在家门口就可以办理报关报检手续并装箱签封,中途无须换箱,比之前节约运输成本30%以上,仅此一项每年可节约运输环节成本近100万元。

  据山西省经济和信息化委员会相关人士介绍,此次铁路口岸作业区开通后,将有利于山西这个内陆省份与沿海港口更密切地联系,对推动内陆地区制造业走向国际市场,催生新型战略产业都有深远意义。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121277657