新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

小孩放暑假 老人患上“暑期焦虑症”

2017年07月06日 12:58:14 来源: 太原晚报

    原标题:孩子放暑假 老人更忙了:生活节奏被打乱患上“暑期焦虑症”

    "老陈,孙子放暑假了,这两个月我都不能参加棋社的活动了,你们玩好就行,不用惦记我。"5号一大早,矿机宿舍的刘大爷逐个给老友打电话"请假"。暑假来临,不少爷爷奶奶、外公外婆承担起了带孩子的任务,他们正常的生活节奏被打乱,每天还得带着孩子到处上兴趣班,稍有不慎还会遭到儿女的责备……很多老人因此患上了"暑期焦虑症"。

    生活被打乱

    刘大爷有个9岁的孙子,开学就要上四年级了。上个月底,期末考试一结束,儿子儿媳就把孩子“扔”到了父母家。

    平时,刘大爷的作息表是这样的:早晨不到6时外出晨练,9时去集贸市场买菜,然后回家读书看报,午饭后午睡1个小时,下午和老友聚会下棋,晚上在家追剧或看时事新闻,抽空和老友们结伴出游。放暑假后,他的作息时间被彻底打乱了,每天早晨,因孩子睡懒觉,他和老伴只有一个人能外出,一般都是买了菜就回。上午和下午,他还得送孙子上兴趣班,根本没时间和老友聚会了。晚上,孙子要看动画片和各种真人秀,他只好把读书看报时间挪到晚上。过去,老两口每天晚上10点多就睡了;现在,孙子不睡,他们也不能睡。

    作息被彻底打乱,晚上也睡不好,这几天,刘大爷的精神状态比过去差了很多。“这才刚刚开始,我就盼着暑假能快点结束,孙子走了,我就能恢复正常生活了”。

    经常有矛盾

    “每到寒暑假,家里的纷争总是不断,话题都是围绕孩子的。”胜利东街社区居民张阿姨有个外孙,开学上二年级,女儿和女婿对孩子要求很严,给孩子制定了非常具体的暑假作息时间表。然而,他们每天要上班,没时间管孩子,就把孩子放在张阿姨家,但要求作息时间表要严格执行。

    前两天,张阿姨觉得外孙刚考完试,很累,就让孩子多睡了一会儿。没想到,女儿打来电话“查岗”,两人在电话里吵了一架。还有一次,女儿晚上下班回来检查孩子的作业,发现有好几道题不对,就开始骂孩子,并且还抱怨张阿姨不检查。张阿姨不但心疼外孙,还觉得自己委屈,但怕再次引起家庭矛盾,便没有多说。

    “7月中旬,女儿他们全家要出游了,本来说要带我和老伴去,我们说啥也不去,趁他们出去玩儿,我们正好歇一歇。”张阿姨说。

    精神特紧张

    “过去,在家待着很放松,现在有个小家伙,每天精神都高度紧张,就怕小家伙淘气,把自己弄伤或走丢了。”锦绣苑社区王大娘的孙子今年6岁,正是最淘气的年龄。

    一天中午,王大娘给孙子做了他最爱吃的糖醋丸子,她刚把菜端到餐桌上,在卧室充电的手机响了,便赶紧过去接。没想到,话还没说两句,孩子的哭声就传来了。王大娘急忙跑过去查看,原来孩子贪吃爬上桌子用手抓丸子,被烫着了。王大娘赶紧拿药处理,幸好孩子没有大碍。

    还有一次,王大娘带着孙子下楼乘凉,碰上老朋友多聊了几句,一转眼孙子就不见了。王大娘被吓坏了,四处寻找,最终在旁边的楼前找到了孙子,孩子当时正和一只小狗玩儿呢。虽然是一场虚惊,但王大娘为此焦虑了好几天。

    需要多理解

    记者在社区采访中发现,遇到类似问题的老人并不少。他们并不是不想管孩子,但放假后需要整天陪着孩子,确实有些吃不消。还有不少人认为带孩子不仅责任大,而且压力也大,生怕自己一时疏忽,孙子遇到意外伤害。此外,为照顾好孩子,他们还要牺牲大量的个人时间,生活因此变得枯燥。

    采访中,不少社区工作人员建议,对于这种现象,儿女要尽量承担起照顾孩子的责任,不能把孩子“扔”给老人就不闻不问了。首先,儿女工作之余要尽量自己带孩子,和父母做好“接力”,让老人有时间做些自己喜欢的事情;其次,平时要关心父母,留意他们身体和情绪变化;再次,要和父母多沟通,多从父母的角度思考问题,在教育孩子方面出现分歧后,要多体谅,千万不要指责老人。(记者 袁剑锋)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121274411