< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

孩子该上哪个学校?临汾市教育局给学生家长写了一封公开信

2017年07月05日 17:47:42 来源: 临汾日报

    原标题:就义务教育阶段招生工作 市教育局发出致学生家长公开信

    临汾市2017年义务教育阶段学校招生工作将于今年暑期进行。为了贯彻落实国家、省义务教育阶段招生工作各项文件精神,加大义务教育阶段招生各项政策的宣传力度,促进教育公平,让孩子们更好地就近就学,享受到更加优质的教育资源,日前,市教育局发出《致全市义务教育阶段学生家长的一封信》,就全市义务教育阶段学生家长所关心的招生政策等有关问题作一通报和交流。

    公开信说:

    一、划片就近免试入学是政策法律规定。2017年义务教育阶段学校招生工作将严格执行划片免试就近入学的相关规定,实行“公办不择校、择校到民办”。这是全面落实《义务教育法》和推进《义务教育学校管理标准》实验工作的实际需要,也是依法治教、保障适龄少年儿童接受教育权利的具体体现。市委、市政府领导高度重视,强调要求:今年招生工作中,各级干部不许打招呼、不许说情、不许走关系,不许给教育局和各学校施加压力,严格按学区划片招生,决不允许出现超规模、超班容量招生现象。如发现违规现象,将严肃追究责任。划片就近免试入学是最符合儿童身心发展规律,最经济、最合理、最人性化的就学方式。爱孩子,为孩子的健康成长和长远发展负责是我们共同的责任。希望家长严格执行免试就近入学的相关规定,把爱孩子的心理转化为理性的实际行动,帮孩子走好幸福人生的第一步。

    二、义务教育阶段学生在家门口就可以接受良好教育。为进一步促进城乡义务教育一体化改革发展,为义务教育阶段学生提供更好的生活、学习条件,让他们享受更好的优质教育服务,近几年,各级政府在财政投入上重点向教育、特别是向农村学校倾斜,农村学校办学条件发生了翻天覆地的变化。在此基础上,按照规划认真搞好优化布局、整合资源工作,全面加强学校建设,配齐配强设施装备,不断优化师资队伍,在教师招聘上加大了对农村学校的支持力度,全面提升教育教学质量,让孩子在家门口就能接受良好的教育。

    三、盲目择校不利于孩子的成长。如果家长替孩子盲目择校,经济负担暂且不论,孩子得不到亲人的陪伴和呵护,盼亲情滋润而不得,想家人团聚而不能,有成长烦恼而难诉,遇学习困难而无助,许多家长和孩子的前车之鉴值得深思。同时,如果孩子初中择校,今后将不能享受我市应届初中毕业生优质高中指标到校的优惠待遇。可以肯定,随着政策执行力度不断加大,违规异地求学者还将面临更严限制和更多问题。希望家长们理性选择,不要因盲目跟风、互相攀比,给孩子的身心和学业造成难以挽回的损失。

    四、全面深入了解入学各项政策。2017年全市义务教育阶段新生报名登记时间为7月20日前,录取工作7月30日前结束。家长要按各校招生工作公示安排,及时到片区所在地学校报名。城镇适龄儿童少年到公办学校报名的,家长在规定时间内持适龄儿童少年本人及父母(法定监护人)的户口本、房产证,到所在片区报名;农村适龄儿童少年持本人及父母(法定监护人)的户口到所在片区学校报名;随迁子女持公安局颁发的居住证和房产证(或合法的房屋租赁合同)等有效文件向实际居住地学校提出申请。市直民办初中今年继续实行“网上报名,免试入学,超员摇号,录满为止”的招生方法。按照招生计划50%摇号录取,50%自主招生的比例进行招生。有意愿上市直民办初中学校的学生按时在市教育局指定的网站上报名。选择就读民办学校的家长一定要认真查阅招生学校的招生计划、学费标准、其他服务性收费内容及金额,并一定要问清该民办学校对孩子的录取是否在计划数内,凡超计划录取的学生今年将不能注册初中学籍。同时也温馨提醒,家长要从家庭经济负担、孩子的身心实际状况、孩子学业水平长期发展等方面慎重考虑。(记者 李素锋)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121269873