新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西人超重率全国第三 肥胖带来的危害不容小觑

2017年07月05日 08:24:17 来源: 山西日报

    原标题:我省超重率37.6% 全国列第三

薛海鸥画

    中国疾病控制中心发布《慢性病及其危险因素监测数据》

    近日,一份由中国疾病控制中心发布的《慢性病及其危险因素监测数据》被网友热议。数据显示,北方肥胖率高于南方。山西的超重率为37.6%,位列第三,仅次于天津市和辽宁省;肥胖率为18.6%,位列第八。

    有网友表示:简单的说,就是看全国哪个省份最胖呗!新浪网友@小虎子表示:看来在吃胖这方面,我们大山西没有拖国家后腿啊!网友@长不大的绿岛也表示:胖也没啥,毕竟我们山西好吃的面食那么多,不胖都可惜了。

    7月4日,山西医科大学第二医院营养科主任医师、营养学博士张文青表示:超重和肥胖如何界定,主要是看体质指数:体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)的平方,指数为18.5-23.9为正常体型,24-27.9为超重,大于等于28为肥胖。肥胖主要原因有两个:高能量食品摄入持续增加,导致脂肪占人体的比重异常增高;久坐性质的工作形式、交通方式的便捷等,致使人们运动量不足。

    “我之前的工作性质比较自由,主要是外勤,身高1米62,体重在49公斤左右。可自从去年9月到内勤后,每天要坐着工作5个多小时,体重直接飙升到了55公斤。”省城市民刘然嫣的经历证明了运动不足对于肥胖有“推波助澜”的作用。

    那么肥胖对人体有哪些危害?张文青说:“从生理上来看,肥胖会引起高血压、高血脂、高血糖、高尿酸血症等一系列代谢综合症,而高血压,又会增加心脑血管疾病的患病风险,高血脂会导致脂肪肝和血粘稠度增加等;从心理上来讲,肥胖导致的身材走样,会让肥胖者产生自卑感,久而久之也会给人带来心理疾患。

    肥胖带来的危害不容小觑,所以减脂尤为重要。省城某健身房私人教练范志表示:“我之前带过的顾客减肥成功的很多,从100多公斤的‘大胖子’练成身材健美的肌肉男的不在少数。所以只要控制饮食,坚持锻炼,就没有不成功的道理。”(王伟婷)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121264591