< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西“文化旅游板”开板挂牌,“旅游+金融”哪些看点值得关注?

2017年07月04日 12:59:40 来源: 新华网

    山西股权交易中心“文化旅游板”开板挂牌仪式7月3日在太原清控创新基地举行。这是山西省旅游景区(景点)体制机制改革工作推进过程中的一项重要举措,是山西省旅游产业深度对接金融、对接资本的创新行动。

    山西“文化旅游板”是山西省旅游发展委员会联合省金融办、省财政厅、省工商局、省扶贫办共同为文化旅游企业在山西股权交易中心打造的专属资本服务板块。

    哪些企业可申请“文化旅游板”挂牌?

    山西股权交易中心有限公司董事长侯巍介绍,山西“文化旅游板”针对文化旅游企业的经营特点、金融需求特色而设立,具有低门槛、低成本、服务方式灵活多样等特点。凡从事文化产业或旅游产业,实行自主经营、独立经济核算、具有法人资格的公司均可申请到“文化旅游板”挂牌。

    此次首批挂牌“文化旅游板”的十三家企业分别是哪些?

    这些企业涉及景区开发运营、旅游延伸服务行业及领域、旅游文创产品设计与制造、小镇一体化旅游开发等方面。

    侯巍介绍,这些企业在自身经营过程中面临诸多问题,例如组织架构不健全、经营管理观念落后、产权关系不清晰、融资渠道狭窄及上市受限等,在接触资本市场后,它们将享受到山西股交中心及其200余家专业化服务机构提供的展示宣传、股权交易、投融资对接、担保增信等综合金融服务。

    那么,山西 “文化旅游板”有哪些服务功能?

    “文化旅游板”有哪些作用?

    一、有助于引导旅游景区运营主体实现市场化、规范化发展。通过引入专业力量,有效改进旅游景区(景点)运营主体发展模式,实现旅游景区(景点)运营主体管理体制和经营机制的创新。

    二、依托多层次资本市场的推荐宣传与价值发现功能,整体提升山西旅游景区(景点)的品牌形象,吸引省内外产业投资者与优质旅游产业运营机构的目光。

    三、助力旅游景区(景点)解决融智、融资问题。

    “文化旅游板”意义在哪里?

    “文化旅游板”作为山西省旅游企业体制机制改革工作的一项重要组成部分,是山西省文化旅游企业走进市场、走向资本的重要窗口,旨在成为针对省内文化旅游企业提供各项综合金融服务及政府补贴政策的聚集地。

    山西省旅游发展委员会主任盛佃清表示,文化旅游业的发展离不开金融业的支持,构建多层次、多元化的投融资体系是当前旅游业大发展的客观需要和迫切要求。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121260804