新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西高校毕业季带火了 “毕业照经济”

2017年07月03日 10:50:55 来源: 山西日报

    原标题:毕业季火了“毕业照经济”

漫画:薛海鸥

    老师提醒:要理性消费,不可盲目攀比

    民国风、汉服风、武侠风……各色服装亮相校园,这不是在拍电影电视剧,而是毕业生在拍毕业照。随着“毕业季”的到来,高校的毕业生们纷纷通过各类型的创意毕业照给自己的大学生活画上句号。不过为了能拍美拍靓拍出创意,毕业生们和高校附近的影楼、摄影工作室一拍即合,“毕业照经济”火了。

    6月19日,在太原理工大学迎西校区,记者看到,图书馆前、思贤楼前穿着学士服的大四毕业生比比皆是,在他们身边,反光板、引闪器等专业摄影设备随处可见,在体育场上空还盘旋着航拍无人机。负责拍摄的是该校附近的一家摄影工作室,其负责人郭经纬告诉记者:“最近一段时间正值毕业季,大学生和高中生拍毕业照十分火热,工作室每天的约拍活动不断,几乎每周都能接到十多个订单。”

    除了学校附近的摄影工作室,与摄影相关的网店也没闲着。记者搜索发现,网店中服装租用、跟拍的商家,多为同城服务,摄影师上门拍摄,收费较学校附近略低。

    6月20日和21日,记者走访了山西大学、山西财经大学等我省多所高校附近的摄影工作室了解到,毕业照的市场价格依照班级人数和照片数量有着不等的价位,一般在1500元至2000元,拍摄包括了服装租借、化妆、提供场景以及跟拍等项目内容,另外还有毕业视频拍摄。摄影师拍摄时长在5小时到8小时。毕业照的火爆,也给在校生带来了“福利”。“我会在课余的时间为毕业生进行个人或多人的写真拍摄,价格在200元至400元,在兴趣之余也为自己赚得了一部分生活费。”吴玭是太原理工大学大四的一名学生,她告诉记者,像她这样的,在学校里还有很多。

    对此,太原理工大学招生就业处专职教师李和凤表示,毕业生为纪念青春留住记忆,准备些服装道具无可厚非。但大学生目前经济能力有限,特别要注意理性消费,切不可盲目攀比,大学生活加入过多的金钱因素,有违求学初衷。(记者 张琦 实习生 呼哲青)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121253383