新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

打造最优营商环境 山西出台史上最强鼓励投资政策

2017年07月03日 07:53:48 来源: 山西日报

    原标题:我省出台史上最强鼓励投资政策

    体现“废、改、立”,全面务实创新开放管用

    释放对投资者重大利好,217条政策一目了然

    山西发展靠内力,还要借外力。省委、省政府放出大招,拿出了217条政策上的“真金白银”,创新一流引资政策,让投资者愿意到山西投资,放心在山西发展。6月25日,记者从省发改委获悉,我省刚刚出台《山西省鼓励投资政策(2017年版)》(以下简称《政策》),这是山西历史上力度最大、涉及面最广、梳理最细的鼓励投资政策。省发改委负责人称,《政策》是我省打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”投资营商环境的最新成果,对投资者来讲是一个重大利好。

    《政策》制定充分体现了省政府所要求的“废、改、立”的原则,废除阻碍发展的政策,改革不完善的政策,建立有利于投资者兴业的创新性政策。《政策》中每条政策措施均以条目形式概括要点,让投资者一目了然,精准对接,明明白白。

    《政策》分要素类政策和产业类政策两大类共217条。其中:要素类政策95条,产业类政策122条。要素类政策具体包括优化环境10条、简政放权7条、土地9条、财税金融26条、科技人才18条、要素成本12条、中小微企业13条;产业类政策具体包括战略性新兴产业21条、能源产业7条、传统优势产业2条、现代服务业63条、特色现代农业5条、新产业新业态9条和基础设施15条。

    《政策》的编制,以敢为人先、创新一流政策为原则,以方便、服务投资者,激发社会投资活力为宗旨,系统梳理了近年来国家和我省已出台的主要政策措施,同时,“对标先进、对标一流”,借鉴兄弟省份有关先进经验和做法,结合我省实际,研究提出一批新政策措施。217条政策措施中,包括现行政策171条,“对标一流”新提出的政策措施46条。新提出的46条政策措施是我省依据国家有关文件,借鉴、吸收浙江、山东、上海、广东、湖北、深圳等兄弟省份和国家先行区域差别化政策提出的,其中借鉴兄弟省份先进做法35条,借鉴、吸收国家先行区域差别化政策11条。

    《政策》充分体现全面、务实、创新、开放、管用。例如在优化环境方面,第4条提出:提供项目审批“绿色通道”,对重大项目从项目立项到项目开工、投产全过程中所涉及的行政审批事项和有关公共服务事项,各市投促(招商)部门实行全程无偿代为办理相关手续。

    在财税支持方面,第44条提出:对列入我省重点鼓励投资产业(产品)指导目录的项目,用水、用气价格按批量折扣的原则适当下浮,由市、县价格主管部门按价格管理权限确定,用水价格下浮幅度原则上不得低于10%,用气价格下浮幅度原则上不得低于5%。

    在科技人才方面,第54条提出:高校、科研院所科技成果转让转化所得净收益,按不低于70%的比例奖励课题负责人、骨干技术人员和研发团队。鼓励各类企事业单位通过股权、期权、分红等方式,有效调动科研人员创新创造创业积极性。

    《政策》已由省政府以晋政办发〔2017〕61号文件印发执行,并明确规定,我省现行政策中与此不符的,均要严格按此执行。(记者 张临山)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121250610