新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原小学报名7月20日开始 入学热点问题都在这

2017年07月03日 07:49:31 来源: 太原晚报

    原标题:小学报名7月20日开始 入学热点问题都在这里了

    今年太原市小学入学报名7月20日至28日进行。根据前期摸底情况,今年,太原市共有52113名"准小学生"网上登记入学,预计今年的报名人数会超过去年。6月29日,市教育局在全市小学入学工作安排会上,解答了家长们关心的热点话题。

    入学年龄有何要求?

    答:凡2011年8月31日及以前出生、年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族等,都要入学接受规定年限的义务教育,各学校不接收2017年8月31日前未满6周岁的儿童。

    本市户籍适龄儿童入学登记报名要提供哪些材料?

    答:《居民户口簿》;《房屋所有(产)权证》;《出生医学证明》;《预防接种证》。适龄儿童户籍变更截止时间为2017年4月30日。

    进城务工人员随迁子女入学登记报名提供哪些材料?

    答:进城务工人员及其子女原籍《居民户口簿》;进城务工人员在本市居住满一年的《居住证》(2016年4月30日前办理);进城务工人员有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(2017年4月30日前连续缴纳12个月以上),或一年以上有效《营业执照》(2016年4月30日前办理);随迁子女《出生医学证明》和《预防接种证》。

    阳曲、娄烦贫困家庭在六城区居住并务工人员子女如何报名?

    答:按照全市精准扶贫的要求,阳曲、娄烦两县已建档立卡的贫困家庭,在六城区居住并务工的人员,其子女如需在太原市六城区小学入学的,登记报名时需提供:《居民户口簿》;在本市六城区居住满一年的《居住证》(2016年4月30日前办理);有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(2017年4月30日前连续缴纳12个月以上);子女《出生医学证明》和《预防接种证》;已建档立卡的贫困家庭扶贫手册(或其他相关证明)。

    今年的学区咋划分?

    答:根据《义务教育法》规定的义务教育管理体制,由各县(市、区)教育局对辖区内所有公办小学(含省、市属学校)划分学区范围,7月15日前,各县(市、区)教育局会向社会公布“小学入学具体实施办法”、“辖区内各小学招生计划”和“本区域内各小学学区划分范围”等。

    今年的班容量是多少?

    答:根据《山西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》和《山西省消除大班额专项规划(2016—2020年)》的要求,从2017年秋季学期起,各县(市、区)义务教育小学起始年级全部达到标准班额,义务教育小学标准班额不会超过45人。

    “人户一致”的儿童咋入学?

    答:户籍所在地(户主为直系亲属或适龄儿童本人)与实际居住地(直系亲属或适龄儿童本人房产证)一致的本市户籍适龄儿童入学,需要遵循的原则为:当登记报名人数未超过学区小学招生计划时,全部安排在学区小学入学;当登记报名人数超过学区小学招生计划时,按照适龄儿童户籍落户时间顺序安排入学;超过学区小学招生计划未能在学区小学入学的,由各县(市、区)教育局统筹安排相对就近的公办小学入学。其中的直系亲属是指相互之间有一脉相承的血缘关系的上下隔代亲属,如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女等。

    “人户分离”的儿童咋入学?

    答:这要分两种情况看。如果户籍所在地与实际居住地在同一县级行政区域内,但户籍、住址分离(即“人户分离”)的本市户籍适龄儿童,由各县(市、区)教育局统筹安排相对就近入学,但不得择校。

    跨县域“人户分离”的适龄儿童入学,如果户籍所在地与实际居住地不在同一县级行政区域内的本市户籍适龄儿童,原则上应回户籍所在地县(市、区)学校入学;“人户分离”适龄儿童确需在实际居住地入学的,由实际居住地县(市、区)教育局,根据本地区小学教育资源情况和本地区适龄儿童入学需求情况统筹安排入学,但不得择校。

    本市户籍的集体户口适龄儿童咋入学?

    答:无房户凭房产管理部门出具的无房证明,由集体户口户籍所在地县级教育行政部门统筹安排入学,但不得择校。有房户凭直系亲属或适龄儿童本人房产证,由实际居住地县级教育行政部门统筹安排入学,但不得择校。

    啥时候发入学通知书?

    答:8月中旬发放小学一年级新生入学通知书。小学入学通知书由校长签发。

    民办小学也面向外地招生吗?

    答:各民办小学主要面向太原市行政区域招生。不具备寄宿条件的民办小学,按照就近入学的原则,主要面向所在县级行政区域招生,也能根据办学实际情况适当扩大至本市行政区域内招生;具备寄宿条件的民办小学,主要面向本市行政区域招生,需要面向全省招生的,也可适当面向本省其他市招生,但面向本省其他市招生人数(不含进城务工人员随迁子女)不超过本校招生计划的10%。

    如果民办学校报的人比计划还多怎么办?

    答:按照教育局规定,各民办小学招生时,当报名人数未超过学校招生计划时,全部接收入学;当报名人数超过学校招生计划时,可采取电脑随机派位等方式进行招生录取。各民办小学也是按照全市统一时间要求进行招生咨询、报名登记、录取等工作。在规定的招生时间截止后,民办小学不再以任何形式进行招生。凡已被民办小学录取且已签订协议的适龄儿童,教育部门将不再为其安排公办小学学位。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121250572