新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

一支业余球队的山西省足协杯之旅

2017年07月02日 09:24:16 来源: 山西晚报

    原标题:一支业余球队的山西省足协杯之旅

    建队19年 省足协杯体验最完美

长治队在比赛中。(主办方供图)

    7月1日,山西省足协杯赛暨“我爱足球”中国足球民间争霸赛山西选拔赛的总决赛在红灯笼体育场结束。长治大力水手队和晋中晋之虎队会师决赛,最终,长治大力水手队以1:3不敌对手,收获亚军。长治大力水手队是一支有着19年历史的老牌业余足球队,他们见证了历史,也创造了历史。从他们身上,可以清晰地看到,一支业余球队是如何风雨兼程,才能走过一年又一年。

    1998年建队已换血3次

    1998年,中国足球最火的时候,长治的一帮足球爱好者因为热爱足球聚在一起,又因为当时“大力水手吃菠菜”的经典动画片而起了一个充满童趣的名字——大力水手队。昔日的那拨“大力水手”都已经四五十岁,球队经过3次换血,如今“大力水手”队的平均年龄是30岁,共有35人,有银行职员、有法院的、有老师,也有自己做生意的,人员构成很复杂。

    “从前训练都是自己出钱,而且都是市体育场的土操场,现在我们有了赞助商,也是在新的体育中心的人工草坪上踢球,环境呀各方面都好多了。”1985年出生的周伯是在2003年被吸纳进球队的,如今他是长治大力水手队的队长,听过昔日老大哥们的回忆,他更觉得今天的一切来之不易。

    在长治足球圈内,没有谁不知道长治大力水手队。一来因为时间跨度长,二来成绩佳,长治市足协五人制比赛的2003年、2006年、2008年和2016年的冠军都是长治大力水手队。周伯坦言:“长治有30多支业余球队,在全省发展算比较好的,我们在长治不是第一就是第二,从来没有当过季军。”

    平日基本都是以赛代练,等到有大型赛事会在周日的晚7点进行训练,由于团队凝聚力强只要队员没事基本上都能到场。每个周末都踢球,时间长了家人难免会有点埋怨,周伯就是两个孩子的爸爸,每当妻子对他踢球提出异议,他就只好哄老婆求理解,“带她吃个饭买个包什么的,实在不行就说,我就这一个爱好么……”他也希望,关键比赛能有家人助威,届时自己绝对会有如神助。

    今年获5万元赞助费

    自从2014年,球队就断断续续有了一些赞助商支持,最近两三年的赞助商稳定为长治本土的大企业成功集团,每年几乎都有3-5万的赞助费,这对于一支业余足球队来说已经是非常不错了,据记者了解,山西业余足球队普遍的赞助费用大约是一年1-2万。随着足球氛围越来越好,长治大力水手队的成绩也是一等一的优秀,成功集团很快达成了赞助的意向。

    周伯算了一笔账,以往最大的花销是买衣服,可后来因为成绩非常好,一夺冠就会发队服,短袖短裤不必说,外套、袜子甚至冬天的羽绒服都人手一套,服装方面已经非常齐备。平日训练的费用,一方面是租用场地,一场比赛大约是300元,瓶装水一次是30-40元,比赛后的聚会套餐一次就要2000元,这是一小笔数目。要到外地参加比赛,如果是白天比赛,要提前一天到场,如果是晚上比赛,要住宿一晚再返程,这样算来一天的食宿和大巴费用是跑不了的,如果按来太原参赛算,包大巴要1800元,住宿要1700元左右,吃饭以每人每餐20元,一趟下来就要4000-4500元左右。

    因而,如果一支球队想要长久地走下去,寻求赞助是必经之路。如今,他们从长治赛区的冠军打到八强,又从八强打到四强,除了实力之外,还需要资金的支持,正是因为这样,这次的赞助费经过申请增加到了5万。

    业余球队最难的是人员管理

    一支业余球队能够生存19年,可以说是一件非常有技术含量的事儿。毕竟众口难调,都是业余踢球,谁说了算?谁该首发,谁该上场?赞助费怎样安排,会不会进了球队领导的腰包?想要靠兴趣爱好管理35人,难度着实不小。

    首先,球队的传统和基调不能丢,周伯每次会给队员鼓劲:“我们可以被打死,但不能被吓死,只要打出自己的风格就好。”每次主力球员下场,替补队员一定会上前帮忙拉筋放松,整个团队非常团结。因为球队有之前的基本构架和傲人成绩在,首发球员的名单也相对固定。如今,球队这套4-2-3-1的阵型也已经经过了四年的磨合,大家的配合也都非常默契,球员大都靠实力说话,不存在因为首发问题出现矛盾的情况。

    其次,账目一定要清楚。长治大力水手队有人专门负责财务,每次花钱都至少会有两人在场,每一笔钱都会记录在册,具体到小数点后,赛后的账目细则也会发到球队的微信群里进行公示。还有一次,7万的赞助费球队攒着花,等到年底剩下3万,周伯在聚餐时特意跟大家说明:“这3万是大家的,不是我的,所以大家想吃什么就直接点,不需要问我。”

    另外,球队要多沟通多商量,出现分歧就少数服从多数。之前,周伯就刚刚开除了一名守门员。开除的原因很简单,触犯了球队的底线——“影响团结”。他因为嫌自己的上场时间少而有了怨言,他没有选择和周伯沟通,而是在微信群里闹脾气,甚至和其他球队发牢骚,这让球队在第一时间开了会,直接对其予以开除。可既要保有原则同时又不能伤了情面,这其中的分寸很难把握,也正是周伯认为业余球队最难的地方。

    足协杯赛一路杀进决赛

    因为在长治本地已是“打遍天下无敌手”,一听说山西省足协杯赛可以和其他地市交流切磋,他们果断报名参赛,也毫无悬念地以小组第一的身份进入了12强名单。

    在第二阶段的单场淘汰赛中,长治大力水手队遇到了朔州中煤平朔队,因为此前没有过交锋,又因为比赛是单场淘汰赛,“大力水手们”拿出十二分的认真来对待比赛,结果打了对手一个6:0,前锋李梦龙在20分钟内就连进三球,这也是第二阶段的首个帽子戏法,下半场他又进一球,看到大局已定,周伯才把他换下场。毕竟,朔州的业余足球发展在全省较为落后,这支队伍也都年龄偏大。之后,大力水手队进入八强。

    而在八强赛中,长治大力水手队面对吕梁孝义金州队,一来对手拼抢非常凶猛,二来由于受到暴雨侵袭,以西班牙传控打法为主的长治大力水手队受到不小的影响,双方一度打得旗鼓相当,之后刘阳打进一球,才把球队送进四强。

    半决赛中,长治大力水手队面对的是太原东瑞创意街队,本以为会实力略逊一筹,谁知双方90分钟以1:1打平,最终长治大力水手队凭借在点球大战中的优异表现成功晋级决赛。赛后,周伯也坦言,球队和太原队确实有实力差距,但这就是足球。

    对于本届足协杯赛,周伯赞不绝口:“我踢了这么多年球,足协杯赛每个环节都很严谨。这次体验真的堪称完美,挑不出一点儿刺来,各项标准都可以和职业队相比了。红灯笼那么漂亮的场地,草坪养护得非常好,更衣室里还可以洗澡,还有国家级的裁判,尺度把握得非常好,真的非常享受,大家都很兴奋。如果还有下一届,我们一定还要来参赛。”

    业余足球的魅力在于,除了能享受阳光健康的快乐之外,还能收获一帮堪比战友的铁哥们。还有就是,“可以以踢球的名义喝酒”,周伯笑着说。(记者 韩雪冰)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121248440