新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

千余中外骑手再聚雁门关 代县借力体育转型

2017年07月01日 18:15:34 来源: 新华社

    新华网太原7月1日电(记者孙亮全、刘扬涛)记者1日从山西代县获悉,7月8日至10日,千余名选手将再次齐聚雁门关,参加2017中国·代县·雁门关国际骑游大会。代县这个国家扶贫开发工作重点县再度借力体育谋求转型。

    据介绍,此次骑游大会以“骑游中华第一关,逐鹿千年古驿道”为主题,将云集来自全球20多个国家和地区的1000余名职业、业余选手参加竞技。

    代县是一座有20多万人口的小县,因为位于太行山集中连片贫困区,全县建档立卡贫困村就有236个,贫困人口47258人。

    然而拥有2000多年建城史,境内拥有雁门关、阿育王塔4处国家级重点文物保护单位、8处省级重点文物保护单位和上百处市县级重点文物保护单位的“中国历史文化名城”,代县却长久以来“一铁独大”,发展主要依靠铁矿。代县体育运动管理中心主任侯发平形容代县在旅游文化开发上是“捧着金饭碗要饭”。

    “铁矿行情低迷,深厚的文化积淀,加上这些年体育产业的迅速发展,为转型累积了条件。”侯发平说,代县在2015年提出“体育+旅游+文化”的转型发展思路,通过体育撬动旅游文化,促进转型发展。

    2016年,代县先后举办了“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛、中国·代县·雁门关国际骑游大会和代县“博克森杯”2016中国大学生篮球精英赛暨“战·无极”拳王争霸赛等体育赛事。

    这些比赛使得代县的知名度迅速扩大,去年前十个月,仅雁门关景区旅游人数就达到75.3万人次,旅游综合收入达到2.9亿元。

    尝到了体育转型甜头的代县,今年的骑游大会扩展到包括全民自行车赛、代州古城环绕赛、雁门关国际自行车挑战赛等十余项赛事活动。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121247318