新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

“向扎根一线的优秀共产党员致敬”——新华社山西分社一场别开生面的党日活动

2017年07月01日 10:15:10 来源: 新华网

    

    党日活动现场 新华网发(詹彦 摄)

    新华网太原7月1日电 “七一”前夕,五位山西分社报道过的、奋战在脱贫攻坚一线的优秀共产党员应邀来新华社山西分社讲党课,并与分社记者、干部职工面对面交流,开展了一次别开生面的党日活动。优秀党员扎根基层的鲜活事迹,像一股潺潺流淌的清泉,给人以心灵的震撼、生命的启迪。

    

    大宁县乡村医生贺星龙交流发言 新华网发(詹彦 摄)

    行程40多万公里、骑坏6辆摩托车,用烂12个行医包,每年行医收入不过万元,却免收出诊费三四十万元……来自吕梁山区大宁县的“80后”乡村医生贺星龙,是去年新华社挖掘报道出的先进典型人物,今年在山西当选党的十九大代表。他毕业后主动放弃留城机会,17年间扎根基层,守护着黄河两岸28个村庄的乡亲们。“有病打电话,24小时上门服务”是他的承诺;“比亲儿子还亲”,是乡亲们对他的评价。

    

    山西省社会主义学院驻神池县戎家梁村第一书记高旭平交流发言 新华网发(詹彦 摄)

    山西省社会主义学院驻神池县戎家梁村第一书记高旭平分享了他对“第一书记”身份和职责的思考。“扶贫不是救济,扶的是农民谋生的潜能。”他说。

    

    山西省人社厅就业局派驻五台县东雷村第一书记江英弟交流发言 新华网发(詹彦 摄)

    来自山西省人社厅就业局的江英弟,是派驻五台县东雷村的第一书记,也是五位优秀共产党员中唯一的女同志。2015年8月,在城里长大的她刚到农村时,遇到过重重困难,晚上怕黑不敢睡觉,找不到工作方向……经过半年的适应期,她主动调整思想,转换角色,带着感情串门子、做工作,很快打开了局面,利用两堵废墙在村里建起了“爱心墙”“金榜题名墙”,帮助村民卖葡萄、卖白水杏。“你把群众当亲人,群众也会把你当亲人。”她说,驻村扶贫这两年,是她参加工作以来幸福感和成就感最高的两年。

    

    山西省高速公路管理局驻天镇县葛家屯村第一书记吕文忠交流发言 新华网发(詹彦 摄)

    从年轻时走出甘肃山村,到2015年重回农村,山西省高速公路管理局驻天镇县葛家屯村第一书记吕文忠说,过去尝够了人生的酸甜苦辣,如今重新回到“农村大学”,他发现,当前农村思想急需要转变,文化急需要繁荣,班子急需要配置,农业急需要转型。

    

    大同市浑源县政府办驻浑源县东庄村第一书记高超交流发言 新华网发(詹彦 摄)

    每次走到村口,都会先换上解放牌球鞋和村里的衣裤,在村民土炕上吃饭……大同市浑源县政府办驻浑源县东庄村的第一书记高超在点点滴滴的小事中与群众融为一体。从老太太送的一双鞋垫,到建起村里第一家纳鞋垫、做柳编的企业。无论受多少苦,老百姓的“红油子”(百元人民币)和笑脸,最让他欣慰。

    

   

   

   

   

    新华社山西分社记者现场提问交流 新华网发(詹彦 摄)

    来自基层的优秀党员发言完毕后,新华社记者围绕如何破解“等靠要”思想、发挥低保政策在脱贫攻坚中的作用、健全基层党组织、平衡工作与家庭的关系等问题,现场提问交流。

    “任何花哨的技巧都比不上一个真实的好故事。”五位扎根基层优秀共产党员的先进事迹,让大家备受感动和启发。大家表示,要时刻以合格党员的标准要求自己,在平凡岗位上,努力做出不平凡的业绩。

    新华社山西分社领导说,这场别开生面的互动式党课,介绍了许多发生在脱贫攻坚一线的精彩故事,丰富了报道思路和资源,对每个同志都是一次心灵的震撼、生命的启迪,提示我们在报道工作中,进一步向一线扎根,推出更多粘泥土、带露珠、冒热气的来自基层的报道。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121244360