新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原市2017“幼升小”政策出台 民办小学跨市招生人数降至招生计划的10%

2017年06月30日 16:48:09 来源: 新华网

    新华网太原6月30日电 29日,太原市教育局发布《关于做好2017年太原市小学入学工作的指导意见》(以下简称“指导意见”)。“指导意见”明确,2017年太原市具备寄宿条件的民办小学在山西省其它市的招生人数(不含进城务工人员随迁子女)由去年的30%降至10%。

    据统计,2017年太原市小学毕业生总人数为4.2万人。截至目前,太原市小学入学登记人数已经达到5.2万人。为确保每一名适龄儿童都能按时入学接受义务教育,“指导意见”提出,具备寄宿条件的民办小学应主要面向本市行政区域招生,省内跨市招生人数(不含进城务工人员随迁子女)不得超过本校招生计划的10%。

    此外,在学区划分上太原将实行动态管理,各县(市、区)教育局可根据2017年小学入学信息登记后适龄儿童数量、分布情况和各小学招生规模轨制等进行适当调整。

    “指导意见”强调,随迁子女入学工作,按照“统一安排、分步实施、确保入学”的原则组织实施。具体实施办法为:一是各县(市、区)教育局应加大随迁子女入学的统筹力度,根据随迁子女数量、入学条件、居住范围、接收随迁子女就读学校等统筹安排随迁子女入学工作,不得实行由随迁子女自主联系入学的方式;二是在本区域公办小学校学位数不足的情况下,可通过加快中小学校建设、督促配建中小学投入使用、县(市、区)政府向民办学校购买学位或租赁符合办学条件校舍等办法解决;三是根据本区域义务教育阶段学校布局布点和生源数量的实际,提倡实行九年一贯制办学模式,缓解小学入学压力。

    今年,太原市公办小学招生报名入学时间为:7月20日至28日;进城务工人员随迁子女入学报名时间为7月25日至28日。

    2017年太原市小学入学工作时间表如下——

    1、2017年5月3日—5月13日:小学入学信息网上登记

    2、2017年6月下旬:出台《太原市教育局关于做好2017年全市小学入学工作的指导意见》

    3、2017年7月15日前:各县(市、区)教育局向社会公布“小学入学具体实施办法”、“辖区内各小学招生计划”和“本区域内各小学学区划分范围”等

    4、2017年7月15日前:各民办小学完成招生工作

    5、2017年7月20日—28日:各公办小学校组织小学入学报名工作(7月20日—7月24日为本市户籍适龄儿童入学报名;7月25日—28日为进城务工人员随迁子女入学报名)

    6、2017年8月中旬:发放小学一年级新生入学通知书

    7、2017年8月26日上午:全市小学一年级新生统一均衡编班

    8、2017年8月底前:完成全市小学新生学籍注册工作

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121241410