新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

楼阳生在阳泉调研时强调 城乡一体 绿色发展

2017年06月30日 10:53:59 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生在阳泉市调研时强调 城乡一体 绿色发展

    6月28日,省长楼阳生在平定县龙川工业园调研,详细了解园区削峰填谷造地建设情况。(记者 李兆民摄)

    6月28日,省长楼阳生就贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,推动城乡发展一体化在阳泉市调研。他强调,要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,用非常之力、恒久之功,大力推进资源型地区经济转型综合配套改革试验区建设,坚持城乡一体、绿色发展,加快构建城乡融合的体制机制,不断开创城乡一体化发展新局面。

    平定县龙川工业园原是黄土沟壑,通过削峰填谷平整出1500亩建设用地。楼阳生对园区造地做法予以肯定,要求园区建设要集约节约用地,提高土地利用效率。位于园内的阳煤集团2×20万吨煤制乙二醇项目一期设备已安装完毕,正在试生产。楼阳生听介绍、看产品,了解工艺流程、能耗水耗和污染物排放情况,走进调度中心检查安全生产工作。他要求企业通过技术和工艺创新,进一步降低水耗,实现废水废渣循环利用、废气超低排放;采用股权合作等方式,加快引进一批下游企业和终端产品项目;加强全流程和关键节点安全监管,确保万无一失。

    位于阳泉经济技术开发区的三和园双创基地,吸纳了36家科技型企业。在百度(阳泉)创新中心,楼阳生听取项目孵化情况介绍,观看人工智能演示,鼓励企业加快推进百度天工、百度天像、百度天算和百度云计算等项目建设。在御目(上海)品牌管理公司,楼阳生对企业实行按需生产的新实业模式给予赞赏,勉励企业依靠理念创新带动商业模式创新,另辟蹊径,开创一片新天地。三和科技呼叫中心内一派忙碌,员工们正在进行接入和外呼通信服务。楼阳生与创业者和员工交谈,了解公司运营模式、业务规模和发展规划,希望企业努力打造立足山西、服务全国的数据信息行业“小巨人”。他要求相关部门要包容创新,支持新兴业态健康发展。楼阳生还调研了中小企业公共服务平台,询问正在进行银企对接的企业发展状况和融资需求,希望金融机构创新产品和服务,助力中小微企业发展。

    正在建设的中环快速路北连生态新城,南接平定,东到开发区,西达矿区。楼阳生强调,要尊重自然,采用山地规划理念和开发模式,实现基础设施建设和山形地貌的和谐统一。在郊区桃林沟村,楼阳生考察了桃河民俗文化园。他叮嘱当地负责人,要加强管理,提升乡村旅游的品位和特色,使桃林沟真正成为休闲娱乐的好去处。

    调研中,楼阳生主持召开座谈会,听取阳泉市城乡统筹发展工作汇报。他强调——

    要把深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神作为我省当前和今后一个时期的首要政治任务,下番苦功,学深悟透,按照习总书记为我们指明的前进方向,坚持工业和农业一起抓、城市和农村一起抓,着力在破解城乡二元结构上取得重大突破,实现城乡规划布局、产业发展、基础设施、公共服务和制度安排一体化,探索城乡一体、绿色发展新路。

    要坚持规划先行,通盘考虑区划调整等因素,突出山城特色优势,不断完善城乡发展规划体系,做到一体设计、多规合一。

    要把人的城镇化作为核心,立足人的全面发展,进一步提升城市综合承载和公共服务供给水平,优化人口结构,提高人口素质,倡导推广绿色生活方式和消费模式。

    要强化产业支撑,大力发展高端装备制造业,加快推动新一代信息技术、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药等新兴产业在开发区集聚,更好发挥辐射带动作用。

    要加强路水电气暖和岸港网等基础设施建设,促进互联互通、共建共享。要坚决打赢脱贫攻坚战,推进农村一二三产业融合发展,扎实开展农村环境集中整治行动,建设特色小镇和美丽宜居乡村。

    要牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,采取超常举措,抓好造林绿化、大气水土壤污染防治、重点流域生态治理等工作,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。

    要创新城乡融合的体制机制,深化产权制度、户籍制度等改革,打通制度壁垒,促进城乡居民公共服务均等化。

    要发挥区位优势,在“东进”上积极作为,主动对接雄安新区,在融入京津冀一体化和环渤海经济圈中拓展发展空间。

    要坚持从实际出发,尊重发展规律,既要大胆探索,又要蹄疾步稳,以先进理念和一流标准,打造风格独特、品质高端、功能完善、充满活力的城乡一体、绿色发展样板。(记者 张云)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121237303