新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

楼阳生在山西转型综改示范区调研时,强调了这句话

2017年06月29日 09:15:00 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生在山西转型综改示范区调研时强调 横下一条心 培育新动能

    6月27日下午,省长楼阳生在太原市调研山西转型综改示范区建设情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照6月26日省委常委(扩大)会议部署,以强烈的使命担当,横下一条心,培育新动能,促进产业结构全面升级、发展动力深度转换,加快走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。省委常委、秘书长、太原市委书记罗清宇,副省长王一新参加。

    山西同方知网公司是一家高新技术企业,是清华同方知网数字出版技术有限公司的全资子公司。楼阳生实地考察了企业数字出版与数字图书馆项目建设工地,听取企业业务结构、盈利模式和发展规划介绍。了解到企业处于数字出版行业国内领先、国际先进地位时,他十分高兴,希望企业紧紧抓住山西实施大数据战略的机遇,坚持立足山西、服务全国、面向全球,依托互联网和大数据,为各行各业提供更权威、更便捷的知识服务。他要求太原市政府要加强市政等配套设施建设,为项目如期投用创造条件。

    太重集团风力发电机组关键零部件智能化工厂建设项目进展顺利,厂房主体结构基本完工,工人们正在进行维护作业。楼阳生实地查看项目建设进度,观看智能化工厂宣传片,协调解决项目建设中的困难问题。他对企业自主研发核心技术取得的成绩给予肯定,勉励企业进一步加大科技创新力度,加快制造业智能化升级步伐,提升企业核心竞争力。

    江铃重型汽车公司是从事重型汽车和车用发动机研发生产的制造企业,发动机产品已于本月初投产下线,整车产品计划于10月上市销售。楼阳生参观了企业生产线和汽车总装车间,了解产品研发、关键技术和发展前景等情况,饶有兴致地登上驾驶室,感受驾乘体验和汽车性能。他说,装备制造业是产业转型的重要方向。要坚持市场引领、创新驱动,大力发展潜力大、前景好、带动力强的装备制造产业,全面提升我省装备制造业发展水平。

    调研中,楼阳生主持召开座谈会,听取示范区管委会和太原市、晋中市工作汇报及有关部门发言。

    他强调——

    要深刻认识习近平总书记视察山西的重大历史意义,把深入学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,按照6月26日省委常委(扩大)会议部署,着力在学深悟透、融会贯通、落实见效上下功夫,在我省建设和发展的新征程上不断创造新业绩。

    要把深化转型综改作为重中之重、要中之要,充分发挥示范区主战场主引擎作用,着力推动经济发展方式转变,加快培育壮大新一代信息技术、新材料、新能源汽车、生物医药等新兴产业,形成多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争力充分的现代产业体系。

    要把发展的基点放在创新上,着力构建政产学研用深度融合机制,突出企业创新主体地位,打造创新和人才高地。要大力实施开放带动战略,把握我省作为“一带一路”大商圈和环渤海经济圈重要成员的定位,抢抓机遇,扩大对内对外开放,加大招商引资招才引智力度,提升开放型经济水平。

    要全面打造“六最”营商环境,加快推动企业投资项目承诺制试点落地实施,激发市场主体的内生动力。

    要以开阔的视野、超前的谋划、先进的理念、一流的标准推进示范区建设,推广绿色低碳开发模式,统筹地上地下建设,节约集约循环利用资源,打造高品位的现代化园区。

    楼阳生要求,示范区管委会和太原市、晋中市要强化敢为人先、勇立潮头的意识,以强烈的使命担当,切实用好转型综改试验区这一金字招牌,用好先行先试这一尚方宝剑,在转型综改这条习总书记为山西指明的金光大道上善为先行者、当好排头兵。(记者 张云)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121229747