新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

看党建如何服务群众?——山西乡宁基层党建“五化”建设侧记

2017年06月28日 17:56:31 来源: 新华网

    新华网太原6月28日电 近日,临汾市乡宁县举办“基层党建记者行”活动,邀请媒体采访团近距离感受乡宁县基层党建“五化”建设经验做法。

    “五化”建设是指农村党建“星级化”、机关事业党建“经常化”、国有企业党建“中心化”、社区党建“服务化”、非公和社会组织党建“规范化”建设。针对不同的基层党组织,各有侧重的党建措施,取得了良好成效。

    各出“妙招”

    “基层党建记者行”采访团来到管头镇下善村,在村民委员会一楼大厅中,挂在墙上的展板依次展现了党建工作的历年总结、当前重点以及未来规划。同时,该村无职党员积分管理评分、2017年“定查评”工作目标任务等信息也在村里的文化广场上一一展示。

    “这种信息公开的方式既是激励也是监督,激励党员干部们都动起来,同时也让我们的工作得到村民的监督,进一步优化‘星级化’党建工作。”下善村党支部书记、村委主任谢胜虎说。

    “亮出来”,是下善村“星级化”党建工作的主要措施,而在昌宁镇,党建工作则要“动起来”。

    “城关社区因为引进了‘第二书房’成为书香社区,南阁社区因为妇女工作有特色成为巾帼社区,还有为老年人提供免费戏剧的幸福湾社区是爱心社区。”昌宁镇党委书记贺伟科介绍说,围绕各自特色,每年每个社区都会举办丰富的文化活动。

    在贺伟科看来,以活动为抓手优化社区服务水平,通过创造基本的活动空间、举办丰富的文化活动把大家聚集起来,“把人心凝聚起来,保障组织关系不松散。”

工作人员正在介绍南阁社区妇女活动

    在台头煤焦有限责任公司,党建工作则更为突出“中心化”。

    该公司把党建与培养人才、打造企业文化品牌有机结合,设立党员示范岗,充分发挥“一个党员一面旗帜”的模范带头作用;推进“党小组+班组”“双细胞”激活工程,把党小组设在生产班组,下移了党组织工作重心,使班组既抓安全生产、又抓党建和思想政治工作。

    “对于国有企业来说,党建工作更多了份责任。”该公司董事长、党总支书记牛国秀坦言,这份责任意味着要更好地发挥党组织的示范引领和战斗堡垒作用。

    成效咋样?

    “基层党建的核心是服务。”乡宁县委组织部副部长师进说,探索党建工作“五化”建设的“初心”,是为了更好地服务群众。那么,“五化”建设以来,服务效果如何?

    国家4A级旅游景区云丘山,位于乡宁县关王庙乡。2012年,乡宁县创新组织设置形式,推行一种新的党建工作模式——村企联建。创新的第一站便是关王庙乡,以云丘山旅游开发公司为依托,云丘山村企联合党总支成立。

    搬迁安置是云丘山村企联合党总支第一个成果。“2012年以来,在村企联合党总支的大力推动下,我们先后投资2800余万元,为周边搬迁户167户、745人修建移民新村191套、房屋1098间。”关王庙乡党委书记宋达颖说。

关王庙乡移民新村

    此外,在云丘山村企联合党总支的协调下,借助云丘山旅游景区发展,当地农民还实现了向商人、工人、匠人、艺人的转变。“景区周边的村民,有的做起了农家乐,有的当上了保安,有点手艺的人做起了手工艺品、演起了花鼓。”宋达颖说,景区优先吸收当地村民和贫困户就业,实现直接就业258人。

    帮助村民再就业,在创新的第二站——昌宁镇现代农业产业园区党总支同样取得了好成效。

    2013年9月以来,依托辖区内的山西戎子酒庄有限公司,昌宁镇现代农业产业园区党总支带动周边农户扩大葡萄种植规模,种植户由原来100余人发展至3000多人,收入由原来种植粮食每亩每年800元提高到7000元,直接解决周边200多名农村剩余劳动力就业问题。

    观念变了

    “五化”建设以来,乡宁县各基层组织也在发生变化。“最大的变化,就是大家的观念变了。”宋达颖说。

    2012年之前,因为用水、用地问题,云丘山旅游开发公司和村民经常发生纠纷。成立之后的云丘山村企联合党总支像是“润滑剂”一样,成为企业和村民之间的桥梁,企业帮助村民改善住房和解决就业,村民也渐渐把景区当成了自己的家。“现在老百姓一说起来就是咱们景区如何如何,感觉非常自豪。”宋达颖说。

    社区、机关工作人员的思维也更加开放。

    进入昌宁镇营里社区党员群众服务中心,首先“迎接”人们的是一个印满了二维码的展示架。26个二维码囊括了营里社区的简介、组织建设工作和便民服务工作。

    据昌宁镇党委书记贺伟科介绍,这是他在一次北京考察时学到的。“现在是互联网时代,我们不能固守老法子,要创新服务理念,借助互联网提高我们的办事效率。”贺伟科认为,在社区党建“服务化”的引导下,要不断优化服务水平、创新服务方法。

营里社区的二维码

    对于互联网的应用,乡宁县人民法院也早已娴熟。“2016年以来,我们开通了法院官网、微信、微博,官网点击率在全市法院排名第二。”乡宁县人民法院党组书记、院长孙立杰介绍。

    此外,为了落实好机关事业党建“经常化”,激发机关工作活力,切实解决“灯下黑”的问题,该法院实行信息公开透明,把工作岗位监督台“上墙”,显示每一位员工的值勤状态;服务窗口前的便民服务卡、廉政监督卡以及便民诉讼指南等成为公民了解法院、办理诉讼的向导。

    在常人看来,法院工作较为“神秘”。孙立杰说:“法院要敞开门,只有让大家认识法院、了解法院,才能更好地依法行事。”(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121228647