新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

“中国高职图书馆发展论坛(2017)”在晋召开

2017年06月26日 16:58:15 来源: 新华网

    2017年6月22日,“中国高职图书馆发展论坛(2017)”在山西省太原市召开。本次论坛由中国图书馆学会高职院校图书馆分会、山西职业技术学院、同方知网(北京)技术有限公司联合举办。来自全国400多家单位的500余名代表参加了本次论坛。论坛以“高职图书馆与现代职业教育”为主题,包括高职图书馆与院校专业建设、高职图书馆与学生综合素养、高职图书馆与校园文化建设、高职图书馆与社会(社区)服务四个分主题。论坛设置了开幕式、奖项揭晓、政产学研对话、分论坛和优秀案例展。论坛全程进行了网络直播。

    山西职业技术学院院长雷承锋、山西省教育厅职教处处长王耿升、山西省高校图工委秘书长张明、同方知网(北京)技术有限公司(以下简称“同方知网”)副总经理薛德军、中国图书馆学会高职院校图书馆分会(以下简称“高职分会”)主任张兆忠分别为论坛致辞。

    本届论坛共收到案例91个、论文128篇。高职分会秘书长辜小红现场揭晓了“中国高职图书馆发展论坛(2017)”案例征集和论文征集一等奖、二等奖及三等奖获奖名单。

    本届论坛首次开展了“中国高职图书馆发展研究最具影响力学术论文”评选活动。经《中国引文数据库》遴选、网络投票和专家评审,2016年度中国高职图书馆发展研究最具影响力的十篇学术论文于现场正式揭晓。

    北京工业职业技术学院副校长周燕、正修科技大学图书资讯处处长施文玲、同方知网副总经理薛德军、广东省高校图工委高职高专分委会秘书长敖龙和CALIS管理中心主任助理许长城从职业教育国际化、院校管理、高职图书馆实践、新技术应用等多个视角进行对话,探讨了适应高等职业教育创新发展新形势下的高职图书馆目标定位及服务方向。

    同方知网副总经理薛德军博士首先提出了 “一个目标、两项工作、三个中心”的下一代数字图书馆定位——面向学校人才培养目标,做好知识管理和知识服务两项工作,建立知识中心、学习中心和服务中心。然后从资源库体系、知识加工技术、大数据技术和知识网络技术等方面提出了下一代数字图书馆的技术架构。最后介绍了同方知网面向职业教育数字图书馆建设的实践案例,包括职业教育特色资源云平台、专业/课程知识服务平台、CNKI研学平台、校企协同知识管理平台、科研选题分析系统和全球学术快报。

    分论坛一由北京工业职业技术学院图书馆馆长李月清和高职分会副主任杜贵明主持,高职分会副秘书长杨柳作总结,来自高职院校和同方知网的9名专家就分主题“高职图书馆与院校专业建设”和“高职图书馆与学生综合素养”进行了专场报告。

    天津职业大学冯勇教授、深圳职业技术学院图书馆信息服务部主任杨光武、安徽水利水电职业技术学院图书馆馆长丁传奉、广西电力职业技术学院图书馆副馆长唐小洁、山西经贸职业学院图书馆馆长杨立文、宜宾职业技术学院图书馆副馆长许小敏、温州科技职业学院图书馆副馆长梅喜雪分享了图书馆实践案例。

    同方知网职教职培事业部总经理匡惠华、产品总监贾红颖分别分享了《面向专业建设的图书馆知识管理方法与知识服务途径》和《打造研学平台 服务探究学习》服务案例,介绍了同方知网面向高职图书馆的知识服务系列产品,包括职业教育知识资源总库(CVED)、职业教育国际优质资源EBSCO系列数据库、微课学院、CNKI研学平台。

    分论坛二由高职分会副主任胡朝德和高职分会秘书长辜小红主持,高职分会副主任唐晓应作总结。来自高职院校和同方知网的9位专家就分主题“高职图书馆与校园文化建设”和“高职图书馆与社会(社区)服务”进行了报告分享。

    内蒙古建筑职业技术学院图书馆副馆长韩献珍、黑龙江职业学院图书馆李金岭教授、上海工艺美术职业学院图书馆副馆长刘中华、长沙商贸旅游职业技术学院图书馆副馆长朱明松、北京电子科技职业学院图书馆副馆长徐红勤、包头轻工职业技术学院图书馆副馆长卜月胜、柳州铁道职业技术学院图书馆流通部主任李薇分享了图书馆实践案例。

    同方知网职教职培事业部产品经理杨滨和杨晴分别分享了《校园文化建设中的图书馆个性化导读服务应用——德育导读空间案例》和《社区知识服务平台的建设与探索》服务案例,介绍了同方知网为校园文化建设和社区服务提供的专项解决方案——德育导读空间和社区教育服务中心。

    论坛期间对58个案例进行了现场宣传展示。

    本届论坛主题鲜明、案例新颖、形式多样,对于高职图书馆贯彻《普通高等学校图书馆规程》、服务《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》具有重要影响。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121213592