新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

提醒!近期涉考诈骗多发须防范

2017年06月26日 08:02:48 来源: 太原日报

    原标题:给您提个醒近期涉考诈骗多发须防范

    临近放假,担心考试成绩不好,有些学生想出“奇招”,试图借助网络“黑客”在网上修改成绩,结果反遭被骗。专家提醒,“修改考试成绩”是通信网络诈骗的一个新花招,请广大考生不要上当。

    近日,在南京上大学的周某通过网络搜索,发现一个“大学生修改成绩”的网页。周某前期参加了学校考试,他觉得成绩不理想,便想修改成绩。根据网页提示,他加了一个 QQ 号。对方表示,自己是“黑客”,可以通过侵入考试成绩系统,修改周某的考试成绩。周某当即按照对方要求,分两次向对方转账,共计2000元。到了第二天,周某再次联系这名“黑客”时,发现对方已经将自己拉黑。无独有偶,刚放暑假的无锡一学生叶某收到一条陌生号码发来的短信,称可以修改统考成绩。叶某加了对方 QQ 号后,通过支付宝转给对方2200元作为修改成绩的费用,之后对方就失联了,叶某才意识到被骗。

    “几乎每年一到考试季,涉考诈骗都会高发。”省“反欺诈中心”工作人员介绍,不法分子利用部分考生的侥幸心理,称可以通过“黑客”技术修改查分网站数据库信息,让考生汇款修改成绩。若真实成绩通过分数线,便称是通过技术手段修改的结果,并作为“案例”继续行骗。若成绩没过便拉黑、玩失踪。此类骗局之所以能屡屡得手,也有骗子的套路在里面,一般他们的诈骗金额不会超过2000元,在考生的承受范围内。

    该工作人员提醒:“修改考试成绩”不像骗子说的那么轻易,特别是高考录取系统有全国统一的严密认证加密体系及监督管理机制,不要抱有侥幸心理。通过非法渠道修改成绩,本身就是违法违规行为,即便真的修改了成绩,这个成绩也是虚假无效的。一旦被查,考生亦要承担相应责任。(李杰华)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121207883