新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西教育扶贫成效显著 资助面达到全覆盖

2017年06月24日 10:35:36 来源: 太原晚报

    原标题:教育扶贫 救助学生72万人次

    国家统计局山西调查总队对10个市县教育扶贫调查结果显示,近两年,山西教育系统紧紧围绕全省脱贫攻坚大局,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,实施了一系列教育扶贫、教育脱贫政策,教育扶贫工作取得了明显成效。

    以建档立卡农村贫困学生为重点,加大资助力度,完善了从学前教育到高等教育的全覆盖学生资助体系,落实了多层次夯实教育脱贫基础、多途径拓宽教育脱贫通道、多方面拓展教育脱贫空间等一系列包括20条政策在内的《山西省教育行动扶贫计划》,资助面达到全覆盖。调查结果显示,被调查的10个市县中,2016年,共筹措中央、省、市、县各级教育资助资金8.1亿多元,金融贷款7.7亿元,共救助各类贫困学生72万多人次。在此基础上,各地对“雨露计划”扶持对象中1.2万名建档立卡的贫困生,共发放补助资金3827万元;通过金融教育扶贫,为9万多名贫困高校生提供免息贷款7.7亿元。

    按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,重点抓好“千村万人就业培训”和万人次“新兴职业农民培训”等一系列职业教育扶贫培训,根据不同地域特征和实际需求,采取“分段式”“点餐式”“走出去,引进来”“理论+实训”等多种形式,开展职业教育精准培训,推荐就业。同时,对符合条件的培训班学员每人给予1000元的培训补助,保障学员接受全程免费职业教育,学到一技之长,走出贫困地区就业创业,实现“培训一人,就业一个,脱贫一家”。

    以贫困地区乡村师资建设为重点,加强与师范学院联系,积极引导大学生面向生源地农村学校就业,为贫困县招聘补充特岗教师;是建立乡村教师生活保障制度,按照每月300元的标准向贫困县的义务教育阶段乡村教师发放生活补助,定期给乡村教师进行免费体检,建立乡村教师重大疾病救助机制,保障乡村教师和经济困难教师待遇;加强城乡教育联盟管理,大力推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动;教育培训向贫困地区倾斜,组织开展教学点教师专项培训和贫困县特岗教师培训,送教下乡。(记者贺娟芳)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121202372