新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

40克三七粉竟成400克 太原游客桂林“挨宰”后成功维权

2017年06月24日 11:38:01 来源: 太原晚报

    原标题:太原游客桂林“挨宰”后成功维权

    太原市民王女士这两天正陪婆婆在桂林游玩,6月20日在一景区内购买中药三七,竟被商家以“三七已打成粉无法退货”为由,让本来要买40克三七的她硬买了400克。王女士不满,随即向当地旅游主管部门投诉。前天,商家全部退还了她货款。尚在途中的王女士欣喜地说:“真没想到会这么快解决问题!”6月20日这天,婆媳二人按游程安排到伏波山游玩。在景区内,有一排邻街商店,其中一家打出“野生三七”的招牌招徕生意。知道三七有降压功效,野生的想必效果更好,婆媳二人动了心。公公一直血压高,王女士觉得买些试试也未尝不可。搞价后,每克由7元降到3元,二人一盘算,决定凑个零钱整数120元买上40克。销售人员点头同意。可是,令人不快的一幕随即发生。销售人员将打成粉的三七递过来的时候,竟要1200元。王女士见销售人员弄错,当场指出自己要的是40克,不是400克。销售人员却说“三七已经打成粉就不能退”。王女士非常不悦,但旅游团队的集合时间已到,为了不耽误大家,她俩只好交钱走人。商家当时退了一步,收了她们1000元。王女士现金不够,其中的200元还是用微信支付的。

    在后续旅程中,王女士仔细回忆整个购买过程,愈发觉得自己陷入一个圈套,就此,王女士通过微信、电话与商家交涉,指出商家存在故意诱导消费的行为,要求给个说法。商家回复:愿意退王女士400元了结此事。王女士则表示,如果商家能保证这些确是“野生三七”,她可以接受这个解决方案。然而,商家不置可否。

    后来王女士上网查询,这才知道:野生三七太稀少,消费者要想买到几乎不可能。就算是人工种植,由于对生长环境要求很高、易受病虫害侵扰,成活也非常不易。所以,一些昧心商家就会拿其他一些效果差的冬三七或者三七籽条等冒充“野生三七”,欺骗消费者。

    王女士不爽,果断拨通桂林市旅游管理部门和伏波山景区的电话投诉,详细讲述了自己的遭遇。放下投诉电话才几分钟,王女士就接到了商家打来的电话,对方在电话里狠狠地说:“算你厉害,给你退了!”

    前天,从阳朔返回桂林的王女士与商家当面完成退货。不过,商家要求王女士,必须把他们之间微信、通话等记录删除。

    不管怎么样,王女士一块堵在心里的大石头落了地。“想不到,当地旅游管理部门处理问题会这么快。”当天,王女士电话中告诉记者,接下来的旅游活动她会安心许多,希望这个不愉快的经历快点过去。

    (记者张国英)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121202369