新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西国企国资改革按下“快进键”

2017年06月23日 15:57:35 来源: 新华社

    新华社太原6月23日电(记者魏飚、梁晓飞)“一煤独大”“一股独大”矛盾突出;盈利能力弱、债务负担重;历史包袱沉重、行政化问题突出……多年来,各种难题让山西国有企业发展深陷困境。山西省政府新闻办22日对外发布了《关于深化国企国资改革的指导意见》及相关配套文件,这个省国企国资改革按下“快进键”。

    2月9日,山西省国资监管会议打响了新一轮国企国资改革的“发令枪”。此轮改革,与以往山西国企国资改革零碎性、浅表性、短期性改革不同,既有补考和赶考的任务,也有许多创新点和突破点。

    山西省国资委主任郭保民说,补考和赶考,是指《关于深化国企国资改革的指导意见》中的一些举措,有的是中央和其他省市已经落实的,有的是山西以往已经明确提出来,但推进落实不够的,这次提出并明确了改革时间表。比如,到2018年底,完成国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)和物业管理“三供一业”的分离移交工作;到2020年底,国有企业退休人员及必要服务设施全部移交当地社区管理和服务等。

    据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。

    山西明确提出,力争到2020年,山西省国企国资重要领域和关键环节改革取得决定性成果,由“一股独大”向混合所有制转变,由“大而全、小而全”向专业化、高端化转变,由产融脱节向产融结合转变,由重资源重政策向重人才重创新转变,造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121199114