新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西转型综改示范区演绎“示范区速度” 5个月摆开主战场

2017年06月23日 08:23:02 来源: 山西日报

    原标题:【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】转型综改示范区演绎“示范区速度”

    25个基础设施项目开工,52个产业项目选址,总投资约1130亿元

    仅仅5个多月,从启动筹建到党工委、管委会揭牌运行,再到首批项目开工,山西转型综改示范区创造了只争朝夕、倍道而进的“示范区速度”,摆开了我省深化转型综改的主战场。6月15日,在广州举办的山西招商引资(珠三角)推介会上,该区再签一单:东辉甲种电机项目一期拟投资10亿元,将建设成年产20万台东辉电机系列产品生产线,填补国内行业空白。

    资源型经济转型综合配套改革是习近平总书记为山西指明的一条金光大道。深化转型综改试验是党中央、国务院赋予山西的重大使命。如何贯彻落实“五大发展”理念,擦亮这一金字招牌?2016年7月以来,建设转型综改示范区这一宏大战略构想逐步成型。

    示范区总规划面积约600平方公里,由原8个产学研园区整合而成。自去年11月4日启动筹建以来,省委省政府出台实施方案,对示范区进行全面顶层设计;省人大常委会授予示范区部分省级和市级行政、经济管理权限;省政府明确了示范区核心创新政策措施20条。示范区管委会对标先进,出台26项政策制度,努力打造与国际接轨的一流营商环境。

    紧紧围绕“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的要求,该区深入推进以“三化三制”(建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制)为核心的体制机制创新和政策制度创新,深度再造审批流程,创新要素供给模式。

    记者在采访中了解到,该区全力推进承诺制无审批管理,行政审批局“一枚印章”统一办理所有审批手续。以项目准予入区为节点,46个工作日内办结所有审批手续(其中43个工作日为土地“招拍挂”法定时间)。同时,大力推动生产要素供应市场化改革,水、电、气、暖、蒸汽等生产要素供给价格下降10%-40%。

    自4月27日示范区起步区开工建设以来,目前25个基础设施项目已开工,52个产业项目已选址,总投资约1130亿元。移动能源等一批具有带动引领作用的龙头企业和配套企业入驻示范区,新能源、新能源汽车、大数据、智能制造、新一代电子信息等战略性新兴产业集群正在加速孕育成形。(记者杨彧)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121195372