新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西明太原县城保护范围将扩大 用地面积144公顷

2017年06月23日 08:14:54 来源: 太原晚报

    原标题:明太原县城保护范围将扩大

    明太原县城是太原历史文化名城规划中确定保护的历史文化街区之一。为了完整保护并再现这种传统文化,我市正在实施明太原县城的修复工程。6月21日,经过修改的保护规划开始公示。修改后,保护范围将扩大,并将重点恢复传统街巷的肌理结构。

    明太原县城创建于明洪武八年(公元1375年),是在晋阳古城废墟上建立起来的,规模不及晋阳古城,但古老的建筑风格、浓郁的风俗民情,无不与晋阳古城一脉相承。现存的明太原县城,位于晋阳古城遗址西南部,是坐落在晋阳古城遗址上的一座明代早期县城,它传承了2500多年晋阳古城文脉,建城时间悠久,古城格局完整,历史遗存丰富。

    自2013年起,我市陆续对明太原县城的关帝庙、道台府等数十项传统建筑进行修复。后来,又实施了明太原县城保护性复兴工程,恢复和再现原有的历史风貌。

    此次,为了加强对明太原县城历史文化街区的保护,挖掘历史文化特色,市规划部门局部调整原有的保护规划。正在公示的规划方案显示,明太原县城的保护范围,以县城十字大街和四周城墙为骨架,同时将北后街、东横街和仓巷周围地区纳入,用地面积144公顷。

    而且,周边建设控制地带北侧和西侧以现有的过境道路中心线外扩50米,东侧至晋祠路西侧,南侧以龙天庙南墙外扩50米。风貌协调区范围包括已探明的晋阳古城遗址边界。具体的保护内容主要是街区内的山水环境与历史格局,保护文物单位、特色民居、传统街巷等物质文化遗产,并保护相关的非物质文化遗产。在保护过程中,这里将建成文化魅力区、生态引力区、商娱动力区、里坊活力区。

    同时,保护核心范围内的以十字大街、北后街、东横街及仓巷为轴线的大部分院落,将构建更为完善的保护框架体系,对自然环境、传统格局、重要建筑、街巷、历史环境要素、人文传统等进行整体全面保护。此外,还将重点保护十字形街区格局,保护传统街巷肌理,保护以明清及民国年间建筑为主要特色的整体风貌,将其建成集文化博览、休闲娱乐、旅游观光为一体的复合型体验式历史文化街区。(记者郜蓉)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121195140