新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

减盐、减油、减糖 山西开出全民健康大处方

2017年06月23日 07:57:14 来源: 太原晚报

    原标题:我省开出全民健康大处方

    6月22日,我省全民健康生活方式行动第二阶段系列活动拉开帷幕。

    根据安排,第二阶段的时间为2017年至2025年,今年的主题是“三减三健,迈向健康”,三减指的是减盐减油减糖,三健是健康口腔、健康骨骼、健康体重。

    近年来,我省因慢性病导致的死亡人数已占到总死亡人数的90%以上,慢性病已成为重大的公共卫生问题。

    为了预防慢性病的发生,降低慢性病造成的经济负担,改善全民健康状况,2007年国家开始发起全民健康生活方式行动。2008年,我省启动了以“和谐我生活、健康山西人”为主题的全民健康生活方式行动。第一阶段行动以合理膳食、适量运动为切入点,在全省范围内开展以“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”为内涵的“健康一二一”行动。近10年间,全省共开展现场活动2312场次,建设健康社区、健康食堂、健康步道、健康主题公园等健康支持性环境845个,招募健康生活方式指导员841人,全省人民逐渐树立起健康生活的理念。

    此次,我省启动的全民健康生活方式行动第二阶段系列活动,就是要通过确定重点人群,传播核心信息,提高群众对少盐少油低糖饮食与健康关系的认识,帮助群众掌握口腔健康知识与保健技能,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念和增强对骨质疏松的警惕意识,逐步提高群众对健康的自我管理能力。

    省卫生计生委相关负责人表示,倡导健康生活方式是防控慢性病、保障人民健康的重要策略。全民健康生活方式行动利在全民、旨在健康、重在行动,是一张倡导各级政府、组织机构和社会各界共同参与、共同行动的健康大处方。同时也呼吁社会各界和群众积极参与到行动中来,为健康山西建设贡献力量。(记者郝晓炜)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121194841