山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【听客】人性需要“正能量”

2017年06月23日 08:45:57 来源: 新华网
    ▼点击音频,聆听美文

    作者:余秋雨

    配音:张力文

    在人性底部,是否藏有关爱的潜能?

    脆弱的人类之所以还值得自重、自保,第一理由是具有其他物种所不具备的优势:善良天性。

    请注意,我说的是“天性”,也就是与生俱来,而不是情势所需,环境所迫,不得不然。

    如果人类确实具有与生俱来的善良天性,那么,关爱众生也就成了一种发乎本能的自觉行为。倘若如此,人类也就太高尚、太可爱了,我们身为其中一员而深感骄傲。倘若如此,我们来到世间做一次人,哪怕时间不长,也值了。

    人,真有这么好吗?

    答案居然是肯定的。

    人之为人,有许多不同层次的问题。孟子坚定地把最高层次作为自己的思考核心,永远在探询最初元、最完整意义上的“人”。因此,他所说的善良,不是道德,不是训条,而是本性、天性。

    我们在“学习”善良的时候,必须明白,善良的教科书不在别处,而在自己的心底;善良的教师不是别人,而是自己。

    为什么大家那么匆忙,总是没有耐心在“人”字面前多停留一会儿?大家绕开它,穿过它,无视它,只想快速进入那一排排对立的阵仗。这些阵仗,都是对“人”这个整体概念的分割。

    “人”被分割了,人的善良天性也就无处栖身。于是,世界变得狞厉起来。

    一些平日看起来浑浑噩噩的人,突然遇到他人的危急,也会本能地伸手。

    对此,我在二〇〇八年五月的汶川大地震期间感受颇深。地震发生的第一时间,成都市上千名出租汽车司机在没有接到任何指令的情况下,立即开车到都江堰重灾区义务抢救,“出租车”全都成了“救护车”。据成都的市民说,这些司机,平日被称为“的哥”“的姐”,有时也“绕道收费”,印象并不太好,怎么顷刻之间全都变成了救灾勇士?显然,他们心底的一个暗窖被打开了。暗窖里藏着的,正是他们连自己也不知道的善良天性。所以,那些天,这些“出租车”被“天”租用了,被“天性”租用了。

    在救灾的壮举中,还有一些真正的英雄,平日居然是“不良少年”“问题青年”。

    他们心底的暗窖,也被打开了。

    其实此刻的他们,是始元状态的“人”。

    照例,每个人都有可能回归珍贵的始元状态,但在平日,他们心底的暗窖都被封闭了。一封闭,就会对自己的天性茫然不知,对别人的心灵猜忌多多。

    只要停止撕裂,我们就能发现,所谓善良天性,就是潜藏在心底的“无缘无故的爱”。(节选自《泥步修行》)

    作者简介:

    余秋雨,1946年8月23日生于浙江省余姚县,现任澳门科技大学人文艺术学院院长,中国著名文化学者,理论家、文化史学家、散文家。

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121193750