新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

挂号实名制!山西这家医院看病要带身份证

2017年06月22日 08:10:28 来源: 太原日报

    原标题:7月起山医大一院实行实名挂号就诊

    山医大一院6月21日发布消息,从7月1日起,山医大一院全面实行实名制挂号就诊,患者需携带本人身份证方可挂号就诊。

    山医大一院门诊办主任姜增誉介绍,以往医院没有强制实行实名就医制度,个人就诊记录无法准确查询,还可能出现盗刷、冒用医保卡等情况。实名制挂号后,从挂号到检查、缴费,身份证将成为患者就诊的唯一通行证,它既是就诊卡,也是缴费卡、储值卡。推广实名制就诊可有效避免患者信息错误,同时,由于身份证号码的唯一性,可充分保障患者的合法权益,还可以帮助患者建立个人健康档案,方便复诊医生对比分析病情,提高诊断的准确性,同时方便医院进行随访、健康教育和康复指导。如果患者就诊时忘记带身份证,也可到门诊二层大厅诊疗卡中心及所有收费窗口办理就诊卡。

    目前,到山医大一院挂号就诊的患者中,三成多的患者是通过微信、“山西挂号”客户端、官网等渠道进行预约挂号,这部分患者基本上都是实名,他们就诊时,只要拿身份证就可直接取号、就诊。而其他患者就诊时还只能通过传统的刷卡、现金方式缴费。今后,医院将进一步完善实名制挂号就诊制度,实现与手机绑定,这样患者便可通过微信、支付宝等第三方支付方式缴费,减少排队等候的时间,就诊更便捷。(刘涛)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121187576