新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太原市消协招募“神秘顾客” 为网购问题“把脉”

2017年06月20日 11:04:22 来源: 太原晚报

    原标题:市消协招募“神秘顾客”

    您是网购达人吗?您能熟练掌握网络支付手段吗?来吧,市消协从即日起面向全社会招募20名“神秘顾客”,通过相关培训后,开展专项网上消费体察活动,为网购问题“把脉”,净化网购消费环境,维护更多消费者的合法权益。

    随着信息科技的日益发展,消费者对生活更加注重快捷与方便,各种消费网站随之兴起,人们对网上消费有了切实的体会与看法。网购以其便捷、丰富等特点受到消费者的欢迎,并逐渐成为人们习惯的一种消费方式,但与此同时,诸多问题暴露,例如,网购货物不符,退换货不顺畅,快递不快,甚至消费者个人信息被泄漏以及商品质量存在问题,商家信誉堪忧等,都成为消费者关注的焦点。为了更好地维护消费者合法权益,多方面研究网上消费的情况,市消协拟进行一次较全面的网上消费体察。

    市消协工作人员告诉记者,此次体察招募20名“神秘顾客”,即18岁以上有完全民事行为能力且在本市长期居住的人,具有网购经验5年以上,在主要购物网站均进行过不少于10次消费,已开通支付宝、微信钱包、网络银行3年以上,能熟练截图,并熟悉操作手机等录像、录音设备的消费者均可报名。“报名截止日期为6月26日,体察时间为7月10日至10月31日。消费者可以通过市消协的邮箱 tyxx315@163.com 或拨打电话 7036315报名即可。”

    经遴选,这20位“神秘顾客”参加培训后,将通过了解网络选购——选中商品——跟商家咨询——下单——跟踪物流——收货——验货——评价——商家反馈——退货——商家处理过程——退货完成整个购物链条全过程,并详细调查网购中遇到的侵犯消费者合法权益的问题,商家如何处理侵权事宜等进行消费体察。记者注意到,体察范围涉及吃、穿、住、行、游五个方面,体察对象分别为淘宝网、天猫网、京东网、美团、大众点评网、百度团购、贡天下、唯品会、聚美优品、苏宁易购、1号店、国美在线、当当网、亚马逊等主要消费网站。(记者李晓琳)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121173126