山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

唱响山西好环境:山西颁出首张国家统一编码排污许可证

2017年06月19日 17:43:52 | 来源:山西电视台

    原标题:唱响山西好环境:我省颁出首张国家统一编码排污许可证

    主持人导语:优化营商环境,要把简政放权与加强服务结合起来,在服务中体现监管,让企业有更多的获得感和更高的满意度。近日,我省优化营商环境再出新招,省环保厅启动排污许可制度改革,颁出了全省第一张国家统一编码的排污许可证。

    山西台记者 李媛:现在我手里拿着的这个就是我省为企业颁发的首张国家统一编码的排污许可证,和以往的排污许可制度不同的是,这个证将作为排污单位生产运营期间排污行为的唯一行政许可,这也是我省优化营商环境的又一项实质性举措。

    这第一张新式排污许可证是晋中市环保局颁发给了山西瑞光热电有限责任公司,这张许可证不仅将原有的环保验收和核发排污许可证两项行政许可合二为一,同时将企业排污种类、排污浓度等内容也统一纳入进来。企业省去了跑腿的时间,在办公室点点鼠标就能申报,环节瘦了身,企业减了负。

    山西瑞光热电有限责任公司总经理 袁宇田:把过去的环评管理制度、总量的控制制度、排污的收费、排污权的交易、环境的统计,这几项内容都整合在一起了,给企业减轻了负担,简化了手续。

    发放国家统一编码的排污许可证,最大的亮点是将举证责任倒置,排污企业将自己的排污行为自觉控制在了规定允许的范围内,自己监测自己的排污行为,落实保护环境的主体责任,变“要我环保”为“我要环保”。过去企业认为熬过环评就能任性排污的局面将彻底打破,同时企业的各项环保数据也从之前分散上报改成了统一记录在这张排污许可证上。环保主管部门通过证后监管,规范监管执法,形成了“1+1>2”的环境管理制度体系。

    晋中市环保局局长 贾尚明:企业自己明明白白,他要(在环保上)作出承诺,另外从监管上来讲,提高环保部门的监管效率。

    今后,我省将进一步加快排污许可证核发进度,在6月底前完成全省火电、造纸行业企业排污许可证核发,年底前基本完成大气、水污染防治行动计划涉及的重点行业,以及产能过剩行业企业排污许可证核发。

    山西省环保厅排污许可与建设项目环保验收管理处处长 侯正伟:一张证书把运行企业的环境责任义务都载明,同时督促企业按照法律法规要求履行好自己的责任。总归在2020年前,实现全山西省的固定污染源排污许可的全覆盖。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121171791