新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西省第七届青少年创意大赛在太原举行

2017年06月19日 17:38:42 来源: 太原日报

    原标题:山西省第七届青少年创意大赛在并举行

    日前,山西省第七届青少年创意大赛在我市举行。牙签当轴承的太阳能小车、雪糕棒做机身的四轴飞行器……许多中小学生创意自出心裁,作品让人耳目一新。

    这次活动旨在推进创新教育,培养创新人才,普及知识产权知识,宣传低碳环保理念。大赛设有创意电子制作、太阳能小车竞速、四轴飞行器竞赛三项内容。来自全省部分中小学共100余支代表队的2000名学生参加了校内竞赛,在校内竞赛的基础上选拔出660余名优秀选手参加了当日的总决赛。此次总决赛各项目分别设冠、亚、季军,团体奖各组别设第一名、第二名、第三名。参赛作品符合专利申报条件的,组委会帮助其改进技术方案,并申请国家专利。竞赛活动优秀设计作品均推荐参加第13届中国青少年创造力大赛(钟南山创新奖)。

    近年来,我省每年举办的青少年创意大赛,激发了广大青少年的创新热情,特别是我市青少年发明创新的数量与质量都大幅提高。据统计,2017年,我市学生获得国家专利的数量由原来的90个增至200多个,许多参加小升初、大学自主招生的青少年因此受益,有的专利成果得以转化,产生经济效益。 (阎轶洁)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121170303