新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太原国税部门着力优化营商环境 助力企业发展

2017年06月19日 17:38:55 来源: 太原日报

    原标题:市国税部门着力优化营商环境助力企业发展

    近日,王先生来到迎泽区办税服务厅的自助办税机前,扫描身份证后,提取到纳税人涉税业务和需要缴纳的税款金额信息,点击“二维码缴税”,即在线支付了税款。这是我市在“三方协议”通过“金三”系统扣款缴税、办税服务厅窗口通过 POS 机刷卡缴税的基础上推出的又一便民新举,目前在迎泽区试行。像王先生一样,自今年5月新功能上线以来,全区有70户纳税人享受到了由此带来的便利。

    为营造高效、快捷、便利的营商环境,市国税局积极作为,不断创新,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务。着力发展“线上和自助”服务,创新推出“智能办税、协作办税、快捷办税”系列优化服务措施,使纳税人的办税体验不断提升。前述新举体现出用优移动互联,实现了税款缴纳“扫码办”。此外,该局还健全平台功能,实现了税务变更“自主办”。通过详细分析办税服务厅数据,了解到商事制度改革后,纳税人税务登记变更事项占到上门办税业务总量的近25%,变更业务办理排长队成为困扰纳税人的新问题。鉴于此,该局5月份成功实现网上办税平台变更税务登记新功能。单位纳税人可自主登录网上办税服务平台,申请完成财务负责人、办税人员姓名、身份证件种类等6个项目基本信息变更。同时,如果企业在工商部门变更了纳税人名称、登记注册类型、生产经营期限、注册地址4类信息,网上平台将自动变更为企业最新信息,无需纳税人提交申请,极大地方便了纳税人。今年5月,共有2475户纳税人通过网上办理变更登记,占到全部办理变更业务户数的85.73%。

    用好办税终端,实现了代开发票“自助办”。自然人代开发票需求大,数量多,税源分散,上门办税成本也高。该局作为全省自然人代开发票试点,利用网上办税服务平台,实现了自然人在网上平台提交代开信息,通过自助办税终端扫描二维码开具普通发票。每笔业务仅需5分钟,较人工办理节省7分钟。一个多月时间,自助终端代开增值税专用发票17699户,普通发票273户,占到全部代开用户的74%;代开税额2.54亿元,占到全部税额的93.21%。

    山西省某实业公司要购入原材料急需流动资金,由于信用评级良好,线上申请“爱税融”产品,20个工作日内成功办理,信用卡额度20万元,解了企业燃眉之急。这是该局创新银税合作而实现的以税定信“线上办”。通过与光大银行合作,在全省率先应用“爱税融”信用融资平台,以纳税人的纳税信用评价级别和涉税信息为主要授信条件,突破原有模式,将企业线下申请,银行、税务部门的往返审批流程移植线上,纳税人直接在网上提交申请,系统自动审批,足不出户即可完成预授信。新平台上线一个月,已有85户纳税人提起申请,其中成功预授信16户共200余万元。

    打造互动课堂,实现了政策宣传“直播办”。将当下热门的视频直播与传统的纳税人学堂相结合,开通了“‘营改增’政策直通车”在线直播平台。纳税人只需微信点击培训预告即可进入直播课堂,无需注册,随时随地观看讲解,并可实时提问互动。目前已开展5期辅导,直播点击量累计超过5万人,有2万余名网友在线学习,网友点赞15000+次,深受纳税人好评。(霍铮)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121170301