新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

永定河“喝”上黄河水

2017年06月19日 11:02:33 来源: 新华社

    新华社太原6月19日电(记者马晓媛)记者从山西省水利厅了解到,该省日前启动永定河上游桑干河生态补水作业,滔滔黄河水注入桑干河后,流向下游永定河。黄河与永定河实现首次“牵手”,将对国家永定河综合治理与生态修复工程发挥重要支撑作用。

    永定河是北京地区最大的河流,有“北京母亲河”之称,由于水资源过度开发,近10年永定河主要河段年均干涸121天,年均断流316天,生态系统退化严重。桑干河是永定河的重要源头,占永定河总流域面积的40%。此次补水主要是利用山西省万家寨引黄北干线的供水能力,向桑干河、永定河进行生态补水。

    山西省水利厅相关负责人介绍说,补入永定河的黄河水水质较好,能够达到生活饮用地表水标准,且水量充沛,全年补水可达1亿立方米,相当于7个西湖的水量,未来补水量还将翻倍,这对解除永定河流域干涸缺水状况、为永定河综合治理与生态修复发挥重要的支撑作用。

    据了解,此次桑干河生态补水是首次从黄河流域到海河流域的跨流域调水,除保障沿河地区工农业用水外,多余水量将进入大同册田水库,并可根据河北、北京的需要下泄至北京官厅水库,以维持永定河的生态基流。结合北京冬奥会等重大活动需求,在条件许可的情况下还可进一步加大补水,加快恢复流域生态。

    据了解,此次启动的桑干河生态补水已列入国家永定河综合治理与生态修复规划。国家永定河综合治理与生态修复规划是实现京津冀协同发展重大国家战略的重要保障。实施桑干河生态补水,建设永定河绿色生态河流廊道,对提升区域生态环境品质、拓展京津晋冀生态环境空间、促进区域经济社会协同发展具有重要意义。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121168233