新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太原一女子请来亲朋演双簧 抵押诈骗四百万

2017年06月19日 07:59:58 来源: 太原晚报

    原标题:请来亲朋演双簧抵押诈骗四百万

    为偿还自己的个人债务和支付日常开销,太原市女子石某"导演"了一出大戏。她不仅伪造小产权房购房合同抵押借款,还让自己的堂妹严某、男友成某等亲友7人扮演"房主"等角色,配合其抵押借款共计400余万元。近日,石某等8人因涉嫌诈骗罪被小店区检察院批准逮捕。

    租来房子扮房主

    现在30岁的石某住在小店区。去年4月初,石某因之前做工程欠下几百万元的债务,忙着四处筹钱。经人介绍,石某认识了一家财务公司的业务负责人祝某。祝某表示,他们公司可以做房产抵押借款,但要求先将房子过户,然后腾空房屋、换锁、安排人员居住,才可放款。

    石某没房可押,却又急用钱,于是想到伪造购房合同铤而走险。她通过中介,在租住地附近又租了一套小产权房,并交清了一年房租,然后找到做假证的,伪造了购房手续和收据。石某将购房假手续交给祝某并带其看了房。祝某评估房价后,将公司负责人裘某的信息给了石某,让石某联系开发商,把这套房过户到裘某名下。石某随后又联系做假证的,做了一套假的过户手续。随后,石某和裘某签订了借款合同,借款25万元、约定借款期半年,利息一分五。

    几天后,石某以同样的手段再次抵押了一套租赁的小产权房,借款25万元。

    亲朋配合演"双簧"

    除去第一个月的借款利息和给祝某的“好处费”,石某两次借款后实际上只拿到44万余元,根本不够还债。于是,石某找到堂妹严某“帮忙”。她告诉严某,自己公司有几套房需要过户给祝某,但因为自己和祝某太熟,不好意思收取过户费,想让严某冒充同事,出面具体操作。随后,石某又对祝某说,有朋友也想找其办抵押借款,并找办假证的人冒充借款人,协助严某办理抵押借款手续。

    这还不算,石某还找到男友成某,对他说舅舅家有急事需要用钱,但舅舅的个人征信不好,想将两套房过户到她名下办抵押借款,但这样她不好意思收过户费,如果过户到成某名下办理就能捞点好处。成某同意帮忙。在石某授意下,成某冒充房主,骗过了祝某的考察。

    此后,石某又发动表妹岳某、朋友张某等人扮演房主,并给几人5000元至1万元不等的“演出费”,帮其办理房产抵押借款。就这样,石某先后租赁了十几套小产权房,并伪造了对应的购房手续,从裘某等4名借款人手中骗走400余万元。今年1月份,石某无法偿还借款本息,借款人去详细调查房产时才发现被骗,随即报警处理。今年4月,石某被捉拿归案。(记者 王丹 通讯员 谷海霞)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121165348