山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省旅发委副主任王琳诚邀百城联盟直播“人说山西好风光”

2017年06月18日 16:53:00 | 来源:新华网

    2017年山西省旅游发展大会主办城市评选活动、电视竞演节目《人说山西好风光》第二季正在山西卫视热播中。在近日举行的中国商业直播联盟成立大会上,山西省旅游发展委员会副主任王琳通过直播联盟向全国100所城市推广《人说山西好风光》。

    华夏古文明,山西好风光。王琳在大会上如何推介山西的“好风光”?

山西省旅游发展委员会副主任王琳

    交通便捷——机场、高速、高铁畅通

    近年来,山西旅游基础设施逐渐完善。“北上太行山,艰哉何巍巍。”在提到旅游交通时,王琳用曹操的《苦寒行》开头。他说,当时太行山山高岭峻,行走非常艰难,而现在的山西,交通和城市建设都有了很大的变化。

    目前,山西有7个民航机场,分别位于太原、大同、吕梁、长治、运城、五台山、临汾;山西的高速公路总里程已经达到了5000公里;山西境内高铁从南到北即将贯通。

云冈石窟

    “表里山河”——山西旅游资源丰富

    山西历史悠久,旅游资源丰富,唐代的柳宗元称山西为“表里山河”,那么山西的旅游资源丰富在哪里?且听王琳如何介绍。

    ——山西国家级重点文物保护单位有452处,宋辽金以前的木结构古建筑占到全国的七成以上,中国有四处唐代木结构建筑都在山西,有两处在五台山,是佛光寺和南禅寺;另外两处是长治平顺的天台庵、运城市芮城的广仁王庙。

    ——山西有三大世界文化遗产,平遥古城、五台山、云冈石窟。

    ——山西有七个5A级景区,大同的云冈石窟,忻州的五台山、雁门关,晋中的平遥古城、乔家大院、绵山,晋城的皇城相府。

    ——山西的旅游文化丰富,有宗教文化、晋商文化、黄河文化等。邀请大家一定要去临汾吉县的壶口看一看,到那里才能真正听到黄河怒吼的声音,那是中华儿女从内心发出的怒吼,是力量的源泉。

晋祠

    何为旅游?——山西省旅发委副主任这样说:

    “从哲学的角度来讲,自然是人化的自然,同时人化的自然也是自然的一部分,人类是自然的一部分。所以我对旅游的理解,就是在自然之中在寻找。寻找什么呢?我作为一个旅游者,从哪里来?要去哪里?想做什么?如何对历史回顾、对人文感怀等。”

    “旅游就是讲故事,山西故事非常多。”

    王琳现场举例讲了几个旅游故事,其中一个故事由李白的《忆旧游寄谯郡元参军》引起,“五月相呼渡太行,摧轮不道羊肠苦。” 王琳说,按照现在的说法就是在自驾游过程中,汽车在路况不好的情况下行驶,把轮子都快磨坏了,李白是一个旅游爱好者,又去了晋祠游览。“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉”,这是李白对晋祠的描写。

    此外,王琳还讲了山西简称“晋”由来的历史故事,以及唐太宗李世民在晋祠游览,写下《晋祠之铭并序》的故事。

《人说山西好风光》节目录制现场

    《人说山西好风光》——“给你一个来山西的理由”

    《人说山西好风光》由山西省人民政府主办,山西省旅发委、山西广播电视台承办,旨在给旅游者一个来山西的理由。《人说山西好风光》第二季走进了景区、走进了山西的天地山水间。“旅游也是对当地文化最好的一种体验方式。”王琳说。

    王琳介绍,这档节目在第二季中采取的是10个地市两两PK的比赛赛制,在竞争之中,通过娱乐的方式展现山西的历史文化资源、山西的旅游故事、山西旅游系统从业者对旅游事业的梦想、追求、理念。

    为让更多的游客找到“来山西的理由”,王琳现场诚邀直播联盟向全国100所城市推广旅游电视竞演节目《人说山西好风光》。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121164631