新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

黄河与永定河在山西实现了首次“牵手”

2017年06月18日 09:44:00 来源: 央广网

    原标题:山西率先启动实施永定河上游桑干河生态补水作业

    央广网北京6月17日消息(记者岳旭辉 山西台记者郝晓彦)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天上午8点半,山西省率先启动实施永定河上游桑干河生态补水作业,滔滔黄河水注入桑干河后,流向北京最大的河流永定河,黄河与永定河在山西实现了历史性的首次“牵手”,黄河水入京未来将对国家永定河综合治理与生态修复工程发挥重要支撑作用。

    山西省朔州市平鲁区白堂乡的中沟湾河道对面是山西万家寨引黄北干线1号隧洞的出口。早晨八点半,黄河向桑干河生态补水在1号隧洞开始作业,从涓涓细流到几分钟后水量加大到每秒6立方米的流量,黄河水从出水口奔涌而出,水流中还能看见翻腾的河鱼。

    山西省黄河万家寨水务集团有限公司副董事长兼副总经理李俊刚介绍,明天上午8点增加到12个流量,每年向桑干河补水一亿左右,将来按照永定河的规划要补到每年2.16亿。

    黄河水从这里出发,经过山西省朔州市城区和太平窑水库,汇入桑干河,流向下游北京市最大的河流永定河,随后根据河北、北京的需要下泄到北京官厅水库。山西省水利厅副厅长白小丹介绍,除了沿线群众的工业农业生活需求用一部分,再有补充一部分地下水,主要保证整个永定河流域生态用水。

    永定河是北京市最大的河流,有北京母亲河之称,由于永定河流域水资源过度开发,近十年永定河主要河段年均干涸121天,年均断流316天,生态系统退化严重。补入永定河的黄河水,水质较好,能够达到生活饮用地表水标准,水量充沛,全年补水1亿立方米,相当于七个西湖的水量。未来补水量还将翻倍,这对解除永定河流域干涸缺水状况,为永定河综合治理与生态修复、打造绿色生态河流廊道发挥重要的支撑作用。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121163406