< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

首届三晋血液净化通路论坛聚焦透析患者生命线

2017年06月17日 12:44:29 来源: 新华网

    6月17日至18日,首届“三晋血液净化通路论坛”在太原举行,600 余名血液净化专业人员围绕透析患者“生命线”血管通路的建立和维护等进行交流探讨。山西省卫生计生委副主任冯立忠等出席。

    据了解,血液透析是终末期肾病替代治疗的主要手段,建立合适的血管通路是血液透析的前提条件。但随着透析年限的延长,糖尿病肾病、高血压肾病发病率的增加,血管通路相关的并发症也随之增多。如何更好地建立、使用并维护透析通路,提高透析患者的生存质量,是血液净化医护人员面临的重要问题。

    据了解,此次论坛邀请专家数量之多及参会学员人数之多都是前所未有的,来自我国数家医院的肾内科主任、血液净化中心主任和学术骨干参加了此次学术论坛。

    山西省医学会会长王峻希望山西省肾科同仁们共同思考和探讨科学的方法,解决维持透析患者“生命线”的问题,让透析患者生活得更好。

    “希望通过三晋血液净化通路论坛搭建跨地域、跨学科的交流平台,促进山西血透领域医务人员整体技术和理论水平的提高,使山西广大血透患者受益。”山西省第二人民医院院长于海领介绍。作为本次论坛主办方,该院是山西省首批开展血液透析血管通路手术的医院,每年服务患者达1500 人次。

    为帮助血液净化医师、护理人员、技师更好的掌握血管通路技术,本次论坛采取了专题报告、基层培训、病例讨论等多样的形式,分别设立了主会场、医师专场和护理技师专场进行针对性的交流。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121161387