新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

食药部门提醒:当心会议销售陷阱

2017年06月17日 10:05:08 来源: 太原晚报

    原标题:市食药监局:当心会议销售陷阱

    推销员邀您去听课,会去吗?

    近年来,不法经营者利用会议、讲座等形式,非法宣传、销售保健食品的现象时有发生,不少老年人上当受骗,社会反映强烈。昨日,市食药监局深入老军营小区开展“远离非法会销,共享健康生活”为主题的宣传活动。市食药监局提醒广大市民,尤其是老年人,买保健食品最好还是到正规的药店选购,切忌轻信非法会销,避免上当受骗、经济受损。

    家住老军营小区、78岁的张大妈说:“半年前,我和老伴被街边两个发传单的年轻人拉到一个酒店,参加了一个关于保健食品的讲座,会后每人领了10个鸡蛋和一个简易拉杆箱。讲座中的健康专家说,老年人服用了他们推销的保健食品,可以软化血管、延年益寿。此后,讲座主办方又电话通知我们去参加了两次讲座,有一次还免费提供泡脚服务。一来二去,我们老两口被忽悠地花了一万多元,买了一堆保健食品。子女们得知此事,对我俩好一顿批评,说我们上当受骗了,这种保健食品在药店也卖,价格仅有会销价格的十分之一。”

    随着老龄化社会的到来,保健食品消费人群中,老年人的比例越来越高。一些不法商家为了赚取高额利润,利用免费健康讲座、虚假宣传等非法会销手段,欺诈老年人购买高价保健食品,引发较多消费投诉。

    市食药监局近期开展了打击非法会销专项整治。整治中发现,有少部分组织保健食品会销的商家没有保健食品的经营资质,销售的保健食品无法追根溯源,存在虚假或夸大功效宣传等违法行为。整治中,市食药监局立案13起,并对28家企业责令整改。

    同时,市食药监局对全市400余家可以提供会议场所的酒店、宾馆、影剧院,下达了《打击非法会销告知书》,禁止其为非法会销提供场所,禁止非法会销企业现场带货销售、禁止用保健食品假冒药品进行销售。

    市食药监局保化处负责人提醒广大市民,买保健食品最好还是到正规的药店选购,切忌轻信非法会销,避免上当受骗、经济受损。如遇类似现象或问题,应及时拨打食药监举报电话12331。(记者 郝晓炜)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121160697