< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

于志学艺术精品展25日在太原举办

2017年06月16日 16:43:54 来源: 新华网

    6月25日,“大师之约——冰雪山水画派创始人于志学艺术精品展”将在山西嘉思图艺术馆举办。这是于志学首次在太原举办个人画展。此次画展除了展出于志学的经典冰雪作品外,还展出了他晚年致力创新的人物系列作品。

于志学在创作冰雪作品

    于志学是当代鼎故革新的开拓型画家,他的冰雪山水作品画面卓然不群,绘画语言独立特行,艺术境界孤寂壮美,独树一帜。他的冰雪山水,填补了中国山水画缺乏冰雪境界的空白,开创了“冰雪山水画派”。

冰雪山水系列《塞北风光》

冰雪山水系列《雪漫天山》

    于志学以其在国画“冰雪山水”上的开创性闻名于当代画坛,同时他在写意人物、花鸟方面也开创了另一番境界。他的写意人物、花鸟以线造型,率意生动,柔中有刚,既有“以线立骨”的传统国画线写的传承,又有当代速写线条的表现手法,作品构图纵横有序,画面气度恢弘,笔书雄健,线条捭阖。

写意人物花鸟系列《少女与鹦鹉》

    他的写意人物花鸟与冰雪山水,在题材上虽有所不相同,但在绘画技法、绘画语言、艺术精神上是一致的,体现出传统笔墨和当代生活相结合,展示出与时俱进、笔墨当随时代的风范。

写意人物花鸟系列《金鸡报晓》

    于志学生于1935年,现任黑龙江省画院名誉院长、中国艺术研究院美术创作院创作研究员、中国国际书画艺术研究会副会长、美国国际传记研究院传记协会副理事长、英国剑桥大学国际传记中心研究员等职务。从1979年创造冰雪山水画,为中国绘画艺术贡献了一个新画种以来,其作品在亚洲、欧美等许多国家展出,先后获得了全国美展、日本现代水墨画美术展、美国艺术大赛等多项艺术大奖。

    本次展览时间为6月25日至7月5日,展览地点位于长风西街1号的丽华大厦二层嘉思图艺术馆。展览开幕当天上午,于志学还将与艺术爱好者见面,进行艺术分享和交流。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121156466